Народна Освіта » Основи здоров'я » Туберкулез. Меры профилактики на государственном и личном уровнях

НАРОДНА ОСВІТА

Туберкулез. Меры профилактики на государственном и личном уровнях

Подумайте и обсудите ситуацию. Катя промочила ноги и простудилась. А на следующий день в школе делали прививку БЦЖ. Родители обеспокоились, что Кате нельзя сделать прививку. Как вы думаете, почему?

Туберкулез: условия инфицирования и развития, признаки заболевания

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое вызывает очень маленькая бактерия. Она имеет палочкообразную форму. Такие бактерии ученые называют бациллами. Бактерию, вызывающую туберкулез, открыл немецкий врач и бактериолог Роберт Кох, поэтому ее называют палочкой, или бациллой, Коха.

Бактерия туберкулеза имеет оболочку, которая позволяет ей выдерживать достаточно суровые условия окружающей среды и сопротивляться иммунной системе человека.

Палочка Коха передается от человека с открытой формой туберкулеза к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Обычно она поражает легкие, однако могут инфицироваться и другие органы.

Туберкулезная палочка находится в организме у многих людей, но проявляет она себя только в организме с ослабленной иммунной системой. После простуды или другой болезни иммунная система становится слабее, она не способна победить палочку Коха, и тогда может развиться туберкулез.

 

Наиболее активными распространителями бактерий являются больные с сопутствующими заболеваниями легких, для которых характерны кашель и чихание. Бактерия также передается при беседе, пении, смехе. Взвесь слюны и мокроты, содержащая бактерии, находится в воздухе в течение продолжительного времени. Мелкие капельки, содержащие палочки Коха, вдыхают здоровые люди, и благодаря чрезвычайно маленьким размерам бациллы быстро достигают легких. Там палочка Коха начинает размножаться. С начала 1990-х гг. туберкулез стал в Украине одним из наиболее распространенных заболеваний. При каких же условиях туберкулезом может заболеть большое количество людей? Прежде всего такими условиями являются:

• плохие экономические и социальные условия;

• сырое и тесное жилье;

• неполноценное питание;

• физическая перегрузка организма, постоянные стрессы.

При таких условиях иммунная система людей слабеет, что и приводит к эпидемии туберкулеза.

Ранними симптомами туберкулеза могут быть:

— быстрая утомляемость организма;

— снижение аппетита;

— потеря веса;

— длительное повышение температуры тела;

— повышенная потливость, особенно перед утром.

Постепенно, с развитием заболевания, появляются дополнительные симптомы:

• одышка при небольших физических нагрузках;

• кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно, с кровью;

• специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

Чем раньше будет обнаружено, что человек болен туберкулезом, тем легче будет лечить заболевание.

Меры профилактики на государственном и личном уровнях

Основной мерой профилактики туберкулеза служит прививка БЦЖ, которую делают с помощью вакцины. Название БЦЖ появилось в 1923 г., когда французские ученые Альберт Кальметт и Шарль Герен создали противотуберкулезную вакцину (отсюда и название культуры — Bacillus Calmette-Guerin, BCG; в русской транскрипции — БЦЖ).

Задача у А. Кальметта и Ш. Герена была не из легких. Они должны были создать такую разновидность болезнетворной бактерии, которая:

— во-первых, была бы устойчивой к внешней среде (иначе вакцину невозможно хранить);

— во-вторых, была бы способна вызвать заболевание только в той степени, которая позволит человеческому организму выработать иммунитет, не причинив ему при этом существенного вреда.

В течение десяти лет ученые пересаживали культуру бактерии туберкулеза из среды в среду, пока, наконец, не достигли успеха.

Современную вакцину БЦЖ вводят внутрикожно, и в результате организм вырабатывает защитные антитела против бактерии туберкулеза. Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь и от тяжелых форм туберкулеза.

Информацию о том, болен ли человек туберкулезом, показывает также флюорографическое обследование. Каждый человек, начиная с подросткового возраста, раз в год обязан пройти такое обследование для того чтобы убедиться, что он не болен туберкулезом легких.

Профилактика туберкулеза основывается прежде всего на как можно более быстром выявлении людей, инфицированных туберкулезной палочкой, и их лечении.

Медицинская профилактика направлена на создание специфического иммунитета у детей с помощью вакцинации. Это значит, что детям необходимо делать реакцию Манту и прививку БЦЖ.

Санитарная профилактика предусматривает своевременное выявление больных туберкулезом, их изоляцию, соблюдение правил дезинфекции, эффективное лечение.

Социальная профилактика заключается в обеспечении прав человека, заболевшего туберкулезом, и гарантировании безопасности здоровья людей, которые его окружают.

Опорные точки. Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является особая бактерия, так называемая палочка Коха. Эта болезнь характерна для стран с плохими социальноэкономическими условиями.

Чем раньше выявлено заболевание туберкулезом, тем легче его лечить. Профилактика туберкулеза основывается на раннем выявлении людей, инфицированных туберкулезной палочкой, и их лечении.

Вопросы для повторения и обсуждения

-II уровни

1. Какие условия способствуют заболеванию туберкулезом?

2. Какие вы знаете признаки заболевания туберкулезом?

3. Назовите пути заражения туберкулезом.

III уровень

4. Почему после простуды или другой болезни может развиваться туберкулез?

5. Почему очень часто болеют туберкулезом ВИЧ-инфицированные люди?

6. Что вы знаете о мерах профилактики туберкулеза?

7. Что представляет собой прививка БЦЖ? Для чего она нужна?

IV уровень

8. Докажите, что очень важно своевременно выявить людей, больных туберкулезом.

9. У двух людей в организме выявили палочку Коха. Но один из них болен туберкулезом, а другой — нет. Почему так бывает?

10. Для чего детям делают прививку БЦЖ? Что угрожает детям, которым такую прививку не сделали?

Проверьте свои знания по разделу «Социальная составляющая здоровья».

Словарик

Безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Дорожно-транспортное происшествие — это событие, которое произошло при участии хотя бы одного транспортного средства, находящегося в механическом движении, вследствие чего погибли или были ранены люди, повреждены другие транспортные средства, грузы и т. п.

Духовная составляющая здоровья позволяет человеку определять цель существования, идеалы и жизненные ценности и жить в соответствии с ними.

Здоровье — состояние полного физического, духовного, социального и психического благополучия.

Навыки — способы выполнения действий, благодаря которым они из-за частого повторения становятся автоматическими.

Образ жизни — это условия и особенности повседневной жизни человека.

Привычки — это типичные для человека действия или черты поведения, ставшие его потребностью.

Психическая составляющая здоровья включает в себя способность адекватно оценивать и воспринимать свои чувства и ощущения, сознательно управлять своим эмоциональным состоянием.

Риск — это возможная опасность, связанная с действием, реализация которого ставит под угрозу удовлетворение важной потребности.

Самоконтроль — это осознание и оценка человеком своих собственных действий, эмоций, психических состояний. Самоконтроль выполняет регулирующую функцию.

Социальная составляющая здоровья включает в себя умение свободно и осознанно выполнять ту или иную социальную роль, осознавать возможные последствия своих действий, брать на себя ответственность за их результат.

Физическая составляющая здоровья включает в себя нормальное функционирование всех систем органов в организме человека.

 

Это материал учебника Основы Здоровья 7 класс О. В. Таглина

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 14-11-2016, 04:14, Переглядів: 1499