Народна освіта » Географія » § 62. Природопользование. Объекты природно-заповедного фонда



Завантаження
 


§ 62. Природопользование. Объекты природно-заповедного фонда

Прежде чем читать, вспомните!

Что такое природопользование?

Назовите примеры объектов природно-заповедного фонда.

Экологические последствия природопользования. Вы уже знаете, что природопользование основывается на использовании природных ресурсов, поэтому является важной составляющей проблемы взаимодействия природы и общества. Однако особенности природопользования в различных регионах Украины и их экологические последствия различаются. Это, в частности, зависит от наличия тех или иных природных ресурсов и степени их эксплуатации.

Так, в Ивано-Франковской, Закарпатской, Волынской, Житомирской, Киевской, Черниговской областях активно вырубают леса, а на их месте появляются пустыри. В Донецкой, Луганской и Днепропетровской, а также во Львовской и Волынской областях активно добывают уголь. Как следствие, здесь можно увидеть многочисленные шахты и карьеры, холмы отходов, нарушающих естественный рельеф. Подобное происходит и в результате добычи других полезных ископаемых - руд металлов, строительного камня и пр.

На территории Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Херсонской и других областей добывают нефть и газ. При этом нередко наблюдается сгорание этого топлива просто в атмосферу. На металлургических предприятиях Донецкой, Днепропетровской областей очень интенсивно используют воду. Как следствие, происходит ее тепловое, механическое и химическое загрязнение. Непрерывное развитие земледелия приводит к эксплуатации земельных ресурсов. Больше всего страдают распаханные земли областей степной зоны - Херсонской, Николаевской, а также Кировоградской. Сооружение многочисленных дорог, подъездных путей тоже предполагает использование природных условий и ресурсов.

Итак, если природопользование нерациональное, оно сопровождается загрязнением, истощением природных ресурсов и, в конечном итоге, приводит к ухудшению общего состояния окружающей среды. Экологические последствия природопользования по разным регионам Украины иллюстрирует таблица. В ней приведен также интегральный показатель состояния окружающей природной среды, который колеблется от 0 до 1,0: более высокие значения свидетельствуют о более благоприятном экологическом состоянии.

Показатели состояния окружающей природной среды

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что плохое состояние окружающей природной среды в промышленных областях - Донецкой, Запорожской и Днепропетровской. Наилучшее состояние окружающей природной среды имеют Волынская, Житомирская и Ровенская области.

Объекты природно-заповедного фонда. По состоянию на 1 января 2015 г. природно-заповедный фонд Украины имеет в своем составе 8154 территории и объекты общей площадью 3 992 521,0 га в пределах территории Украины (фактическая площадь 3 716 540,89 га) и 402 500,0 га в пределах акватории Черного моря.

Отношение фактической площади природно-заповедного фонда (ПЗФ) к площади страны («показатель заповедности») составляет 6,15 %.

В течение 2013 и 2014 г. количество объектов и территорий природнозаповедного фонда увеличилось на 145 единиц общей площадью 65 283,2523 га (в 2013 г. на 102 объекта общей площадью 39 659,2491 га и в 2014 г. на 43 объекта общей площадью 25 624,0032 га). В частности, до 2014 г. площадь природно-заповедного фонда больше увеличилась во Львовской (на 8911,32 га), Волынской (на 4629,2 га), Черниговской (на 1127,01 га), Запорожской (на 1014,13 га) областях и в г. Киеве (на 6462,62 га).

Распределение площади земель объектов природно-заповедного фонда, а также конкретных объектов ПЗФ по регионам Украины можно определить с помощью таблицы, приведенной в Приложении (см. Приложение). Так, наибольшая площадь земель объектов природно-заповедного фонда в Хмельницкой, Херсонской и Закарпатской областях. По количеству отдельных объектов ПЗФ лидером является АР Крым, за которой следуют Хмельницкая и Тернопольская области.

ГЛАВНОЕ

Экологические последствия природопользования в каждом регионе нашего государства в определенной степени обусловлены имеющимися природными ресурсами и их нерациональным использованием.

Худшее состояние окружающей природной среды - в промышленных восточных областях, а лучшее - в западных.

Самая большая площадь земель объектов природно-заповедного фонда в Хмельницкой области.

Наибольшее количество объектов ПЗФ в АР Крым.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    В каких регионах Украины состояние окружающей природной среды худшее? Чем это объяснить?

2.    Используя таблицу, приведенную в этом параграфе, охарактеризуйте состояние окружающей среды в вашей области.

3.    Приведите примеры экологических последствий природопользования в вашем регионе.

4.    С помощью Приложения 4 определите, какое место занимает ваш регион по площади объектов природно-заповедного фонда.

5.    С помощью Приложения 4 определите, каких именно объектов и какой категории ПЗФ в вашем регионе больше всего.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 19:03, посмотрело: 89

загрузка...

Категорія: Географія