§ 45. Природно-ресурсный потенциал Украины и его использование » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » § 45. Природно-ресурсный потенциал Украины и его использование



Завантаження
 


§ 45. Природно-ресурсный потенциал Украины и его использование

Прежде чем читать, вспомните!

Что такое природные условия и природные ресурсы?

Какие природные ресурсы есть в вашей местности? Как их используют?

Что такое природно-ресурсный потенциал. Природно-ресурсный потенциал - это совокупность всех видов природных ресурсов и природных условий на определенной территории, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной деятельности человека. Кроме того, это еще и совокупность природных ресурсов и природных условий, которые находятся в определенных географических границах и удовлетворяют экономические, экологические, социальные, культурные, оздоровительные и эстетические потребности человека и общества.

В свою очередь, природные ресурсы - это вещества и свойства компонентов природы, которые имеют благоприятные качественные и количественные параметры и служат или могут служить развитию различных видов хозяйственной деятельности. Природные условия - это тела и свойства природы, имеющие существенное значение для жизнедеятельности человека, однако не принимающие непосредственного участия в производственной и непроизводственной деятельности людей. Такое разделение является условным, ведь отдельные природные компоненты могут быть как ресурсами, так и условиями. Например, такие условия, как количество солнечных дней, влияют на характер использования ресурсов опосредованно, создавая общий фон, на котором разворачивается определенный вид деятельности.

Природно-ресурсный потенциал изменчив и зависит от особенностей конкретной территории, степени ее освоения и имеющихся на ней видов хозяй-

ственной деятельности. Чтобы определить степень вовлечения природноресурсного потенциала в конкретную деятельность, необходимо его оценить. Для неосвоенных территорий обычно оцениваются их физико-географические особенности и возможности природно-ресурсного потенциала для ведения определенных видов деятельности. На освоенных территориях следует не только оценивать отдельные физические параметры природноресурсного потенциала, но и сравнивать его с фактической ресурсной базой, используемой на данный момент.

Природно-ресурсный потенциал Украины. Природно-ресурсный потенциал Украины - многокомпонентный. Выделяют следующие его составляющие: минеральные, земельные, водные, лесные, рекреационные, фаунистические, климатические ресурсы. Эти названия свидетельствуют о том, что состав природно-ресурсного потенциала отражает происхождение ресурсов и их принадлежность к определенным сферам Земли.

Природно-ресурсный потенциал представлен в Украине неравномерно. Наиболее обеспечена страна (около 45 %) земельными ресурсами, которые размещены по территории относительно равномерно. Однако в отдельных областях доля этих ресурсов очень высокая (более 70 %). К таковым относятся области Южного региона (Одесская, Николаевская, Херсонская), а также Подолье (Винницкая, Хмельницкая и Тернопольская).

Украинские земельные ресурсы уникальны благодаря черноземам. На нашей территории сосредоточена четверть мировых запасов этих почв. По качественному составу почв и их производительности Украина является одной из самых богатых стран мира. Важнейшим критерием оценки качества почвы является содержание гумуса. Исследованиями установлено, что среднее содержание гумуса в пашне составляет 3,2 %, что является одним из самых высоких показателей в мире. Почвы с наибольшим содержанием гумуса находятся в Харьковской - 4,9%, Кировоградской и Днепропетровской областях - по 4,5 %.

Достаточно высокий уровень обеспечения минерально-сырьевыми ресурсами (около 30 %). Значительные их объемы сосредоточены на востоке Украины (в Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях).

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

Пользуясь картой интернет-ресурса https://www.google.com.ua/ search? q = природные + ресурсы + Украина + карта & tbm (в режиме доступа), выясните, какие минерально-сырьевые ресурсы есть в Украине и в каких областях они сосредоточены (см. также Приложение).

В целом по запасам водных ресурсов Украина занимает одно из последних мест в Европе. Крупнейшими потребителями воды являются промышленность, сельское и коммунальное хозяйство. А обеспеченность одного жителя страны водой местного стока составляет в среднем 1000 м3. Однако можно говорить о водоизбыточных и вододефицитных областях Украины. К первым относятся Ивано-Франковская и Закарпатская области. Дефицит воды испытывают восточные области Украины - Донецкая, Днепропетровская, Луганская.

Недостаточно в Украине и лесных ресурсов. Средняя лесистость территории составляет около 14 %.

Рекреационные ресурсы, используемые для отдыха, лечения, оздоровления и туризма, есть во всех областях Украины. Среди них доминируют лечебно-оздоровительные, к которым относятся минеральные воды, лечебные грязи, климатические ресурсы, моря и пр. Лидером является АР Крым, где сосредоточено почти 30 % всех ресурсов рекреации. Значительное их количество сконцентрировано и в западных областях, в частности в Закарпатской и Львовской.

Для развития хозяйства страны важен суммарный потенциал природных ресурсов в так называемых экономических регионах (табл.).

Таблица

Природно-ресурсный потенциал по регионам Украины

Почти 50 % всех природных ресурсов сконцентрировано в Восточном регионе, 35 % - в Западном, 15,5 % - в Южном регионе. По особенностям использования различают природные ресурсы многоцелевого и одноцелевого назначения. К первым относятся, например, климатические, водные, земельные, лесные ресурсы. Обычно эти ресурсы являются неисчерпаемыми (климатические, водные) и исчерпаемыми, но возобновляемыми (земельные, лесные). Одноцелевые ресурсы используют прежде всего для производства какого-то одного вида продукции. Таковы, в частности, полезные ископаемые, минеральные воды, лечебные грязи, которые составляют группу исчерпаемых невозобновляемых ресурсов.

ГЛАВНОЕ

Природно-ресурсный потенциал - это величина, характеризующая степень возможностей использования природных ресурсов и природных условий. Природно-ресурсный потенциал изменчив и зависит от особенностей конкретной территории, степени ее освоения и существующих на ней видов хозяйственной деятельности.

Природно-ресурсный потенциал Украины - многокомпонентный и состоит из минеральных, земельных, водных, лесных, фаунистических и рекреационных ресурсов.

Природные ресурсы размещены по территории Украины неравномерно.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Чем отличаются природные ресурсы от природных условий?

2.    Как можно оценить природно-ресурсный потенциал?

3.    Используя данные таблицы, обозначьте на контурной карте области Украины, которые являются лидерами по доле имеющихся у них природных ресурсов.

4.    Составьте перечень природных ресурсов и природных условий, которые определяют основные виды деятельности в вашей местности.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:48, посмотрело: 167

загрузка...

Категорія: Географія