Народна Освіта » Географія » § 44. Природные условия и ресурсы Азовского моря

НАРОДНА ОСВІТА

§ 44. Природные условия и ресурсы Азовского моря

Прежде чем читать, вспомните!

Условия образования заливов, лиманов, песчаных кос.

Каково значение моря в жизни и хозяйственной деятельности человека?

Географическое положення, размеры, береговая линия. Азовское море, как и Черное, является внутренним морем бассейна Атлантического океана (рис. 105). Однако оно отличается от него размерами, глубинами, гидрологическим режимом, органическим миром. По размерам это одно из наименьших морей мира, его площадь составляет 39 тыс. км2, а объем воды - 290 км3. Максимальная глубина моря достигает 15 м, а средняя - преимущественно 6-7 м. Узким и мелким Керченским проливом оно соединено с Черным морем. Длина береговой линии составляет 2628 км и более половины ее приходится на Украину.

Береговая линия моря, особенно его северной части, своеобразная. Здесь характерны песчаные косы (Бердянская, Обиточная, Бирючий Остров), заливы (Таганрогский, Бердянский, Обиточный) и лиманы (Молочный, Утлюгский). Морские берега подмываются, они обрывистые и имеют высоту от 5-7 м (Обиточный залив) до 30-40 м (Бердянский залив). Югозападные берега в районе Керченского полуострова местами скалистые. Так, мыс Казантип составлен рифовыми известняками древних морей, и поэтому обрывы достигают здесь высоты 100 м, отдельные группы скал встречаются и в море. На западе моря находится залив Сиваш, отделенный от него барьерной песчаной косой - Арабатской Стрелкой. В южной части море образует Арабатский и Казантипский заливы.

Азовское море очень отдаленное от других морей своего океанического бассейна, кроме Черного, и тем более от океана. Такая удаленность способствовала формированию его своеобразных природных условий.

Строение морской котловины и рельеф дна. Азовское море образовалось на месте древнего морского бассейна. По строению дна оно является платформенным: находится на затопленных участках Восточно-Европейской и Скифской платформ. Форма его котловины блюдцевидная с ровным плоским дном. Глубина равномерно растет от побережья к центру.

В геологическом строении моря выделяют три основных элемента: Северо-Азовский прогиб, Азовский вал и Южно-Азовский прогиб. СевероАзовский прогиб - это тектоническая структура, образовавшаяся на границе двух платформ. Азовский вал является поднятием фундамента Скифской плиты. Южно-Азовский прогиб находится на более древнем прогибе, имеющем складки в осадочных отложениях. Здесь имеются подводные грязевые вулканы. В прибрежной части дно моря покрыто песком, на отдельных участках распространены илы. В центральной части Азовского моря среди отложений горных пород преобладают глинистые илы. В Азовском море найдены залежи нефти, природного газа и железных руд. Из рассола Сиваша получают поваренную и другие соли.

Уникальные формы рельефа берегов. Таковыми являются косы Азовского моря (рис. 106) - узкие полосы суши в прибрежной, преимущественно северной части. Они сформировались в результате отложения наносов (ракушечника) у берега, переносящих поверхностные течения. Такие наносы накапливаются там, где берег значительно выступает в море по сравнению с соседними берегами. Тогда на этом участке резко уменьшается энергия волн, тормозится их перемещение и начинают откладываться принесенные водой горные породы. Со временем коса все больше отдаляется от исходного берега, блуждая в море. Древнейшей и самой длинной (115 км) косой является Арабатская Стрелка. В результате поднятия уровня Азовского моря она смещалась постоянно на запад, пока не присоединилась к противоположному берегу, отделив от моря Сивашский залив.

Климат и водные массы. Азовское море находится в пределах континентальной области умеренного климатического пояса, поэтому его климатические условия, в отличие от Черного, имеют своеобразные черты. Для климата характерна сухая погода с достаточно большой годовой амплитудой колебания температур. На формирование погодных условий и климата летом влияет Азорский антициклон. Значительно ощутимее, по сравнению с Черным морем, и влияние Сибирского антициклона с сильными северо-восточными и восточными ветрами и внезапными похолоданиями. Благодаря мелководности и хорошему прогреву температура воды летом достигает +24...+25 °С, а на мелководьях - даже +32 °С. Зимой над морем доминирует континентальный воздух с северо-восточными ветрами. В этот период вода охлаждается до +3...-3 °С. Среднее количество осадков составляет 300-500 мм.

В зимний период вода в море замерзает, нередко на 4-5 месяцев. Лед начинает образовываться в декабре, его полоса вдоль северного побережья достигает 5-7 км. Толщина льда в суровые зимы составляет 80-90 см. При сильных ветрах лед движется, образуются настоящие торосы. Лед тает в конце февраля (южная часть акватории) и в начале марта (у северных берегов).

Средняя соленость воды в Азовском море составляет 14 %о, но она меняется в различных частях моря. Наибольшая соленость вод у дна Керченского пролива (17,6 %), ее уменьшение наблюдается по направлению

к Таганрогскому заливу (4-8 %о) и устью реки Дон (до 2-5 %о). Максимальная соленость наблюдается в заливе Сиваш - 250 %. Соленость морских вод увеличивается зимой: в это время уменьшается сток в море пресных вод, этому способствует также льдообразование, при котором соли вымораживаются и их концентрация увеличивается.

Движение воды в Азовском море наблюдается в западном направлении, что обусловлено преобладающими ветрами. Средняя скорость движения течений - 10-20 см/с. В Азовском море наблюдается и довольно сильное волнение. Зимние волны могут достигать высоты до 2 м и более, если нет ледового покрова. Летом высота волн достигает 1 м.

Органический мир. Флора и фауна Азовского моря в видовом составе беднее, чем Черного. Однако Азовское море отличается большей биологической продуктивностью, которая составляет до 100 тыс. т в год. При незначительном видовом составе рыб (79 видов) их численность велика. Промышленное значение имеют судак, сельдь, осетр, тюлька, бычки, хамса, камбала, кефаль. Однако из-за роста солености и ухудшения условий для нереста производительность различных видов рыб и их вылов из года в год уменьшается. С этим также связано проникновение диатомовых водорослей, планктонных животных, размножение медуз.

Важным мероприятием по восстановлению производительности Азовского моря является разведение и выпуск в него мальков осетра, белуги, судака, леща, тарани и др.

Во всей толще морского бассейна растут зеленые, бурые и красные водоросли и морская трава. Среди них выделяется зостера, которая растет на песчаных и иловатых почвах, образуя густые заросли. Глубинная фауна представлена ракообразными и моллюсками. Живут в море и представители млекопитающих, например дельфин азовка.

Рациональное использование ресурсов и охрана бассейна.

Азовское море является важной транспортной магистралью Украины. Главные порты - Бердянск и Мариуполь. На основе биологических ресурсов моря работает Северо-Азовское рыбопромышленное объединение.

Южное положение Азовского моря, благоприятные климатические условия, наличие песчаных кос делают побережье одним из важных курортно-рекреационных районов. Здесь расположены туристические комплексы, базы отдыха, санатории, профилактории. Множество рекреационных учреждений на Арабатской Стрелке, Белосарайской косе, в районах Бердянска, Геническа и др.

Море является «кладовой» минерально-сырьевых ресурсов, которые используются пока мало из-за недостаточного их изучения. Ценное химическое сырье накоплено в Сивашском заливе, из которого за год испаряется до 1,2 км3 азовских вод. Общие запасы солей здесь оцениваются в 190 млн т. Преобладающей является поваренная соль.

За последние десятилетия в Азовском море значительно обострилась экологическая ситуация. Это связано с загрязнением вод промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми сточными водами. В результате интенсивно сокращается промышленный вылов рыбы, ухудшаются условия ведения рекреационной деятельности.

Для улучшения ситуации разрабатывают долгосрочную комплексную государственную программу по сохранению Азовского морского бассейна и воспроизведения его ресурсов.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

В последнее время море интенсивно наступает на северную окраину материка, разрушая за год до 10 м и тем самым нанося ущерб хозяйству. В то же время реки выносят в море значительное количество наносов, что способствует поднятию уровня воды в нем и загрязнению. Объясните связь между работой рек и загрязнением моря. Спрогнозируйте последствия наступления моря на сушу и загрязнения его вод. Предложите способы преодоления этой проблемы.

ГЛАВНОЕ

Азовское море - это самое мелкое и незначительное по площади внутреннее море бассейна Атлантического океана.

Климат моря умеренно континентальный, что проявляется в замерзании моря зимой и очень высоких температурах воды летом.

Соленость вод неодинакова в разных частях моря, максимальные показатели наблюдаются в заливе Сиваш.

Флора и фауна Азовского моря в видовом составе беднее, чем Черного, однако оно отличается высокой биологической продуктивностью.

Экологическая ситуация Азовского моря является сложной вследствие загрязнения и опреснения вод.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Назовите и покажите на карте основные элементы береговой линии Азовского моря.

2.    Что является причиной роста уровня солености в Азовском море? Спрогнозируйте последствия дальнейшего его роста.

3.    Найдите на физической карте основные элементы береговой линии Азовского моря.

4.    Опишите природные особенности лиманов и предложите возможности их использования в жизнедеятельности человека.

5.    Сравните географическое положение и основные особенности природных условий Черного и Азовского морей.

ИССЛЕДОВАНИЯ

1.    Ландшафты своей местности, их освоение и использование.

2.    Выявление в мире ландшафтов, имеющих сходство с ландшафтами Украины.

Сравнительная характеристика природных зон Украины (на выбор).

узнать о составляющих природно-ресурсного потенциала и природно-заповедного фонда Украины;

уметь характеризовать экологическую ситуацию в Украине; научиться анализировать карты геоэкологической ситуации в стране и осуществлять мониторинг состояния окружающей среды в своей местности; оценивать последствия использования природных ресурсов в Украине, влияние экологической ситуации на жизнедеятельность населения.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:47, Переглядів: 2793