Народна Освіта » Географія » § 39. Лесостепная природная зона

НАРОДНА ОСВІТА

§ 39. Лесостепная природная зона

Прежде чем читать, вспомните!

Почему так была названа эта природная зона?

В каких природных условиях розвивается лесная и степная растительность?

Географическое положение. Лесостепная зона простирается от Подольской возвышенности до западных отрогов Среднерусской возвышенности (рис. 88). Южная граница лесостепи в Украине проходит севернее населенных пунктов Великая Михайловка, Первомайск, Новоукраин-

 

ка, Кировоград, Знаменка, Онуфриевка, Кобеляки, Новые Санжары, через Бала-клею. В пределах этой природной зоны почти полностью находятся Винницкая, Черкасская, Полтавская, Сумская и Харьковская области, а также южные районы Житомирской, Киевской, Черниговской и северные районы Кировоградской и Одесской областей. Своеобразием этой природной зоны является чередование лесных и степных ландшафтов, благодя-ря чему и появилось ее название.

Особенности природных условий. Большая часть территории находится в пределах Украинского кристаллического щита и ДнепровскоДонецкой впадины, чем обусловлены значительные перепады абсолютных высот. Основными формами рельефа зоны являются Приднепровская

возвышенность, Приднепровская низменность, а также западные отроги Среднерусской возвышенности. Значительная расчлененность рельефа объясняется наличием лессовых пород, легко поддающихся водной эрозии. Всем этим вызвана характерная для лесостепи смена ландшафтов: здесь чередуются возвышенные и пониженные участки, долины рек с оврагами и балками, распространены карстовые формы рельефа.

Исключительным явлением для Приднепровской возвышенности и для всей огромной Восточно-Европейской равнины являются Каневские горы (рис. 89). Одна за другой поднимаются они над Днепром: Днепровская, Московка, Лысая, Бессарабия, Пилипенкова, Чернечая (Тарасова), Княжа. Эти горы имеют не только уникальное геологическое строение, интересные легенды их названий, но и привлекают ученых археологическими находками древнейших времен. Здесь были найдены останки ихтиозавров, плезиозавров, скелеты и бивни мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков, зубров. Общая длина Каневских гор составляет около 75 км, максимальная ширина - 9 км, высота над уровнем моря - до 255 м. Местность здесь приобретает горный облик именно благодаря своему окраинному географическому положению на границе Приднепровской возвышенности и одноименной низменности, четко разграниченных синей лентой Днепра. На территории Каневских гор находится музей и могила Т. Г. Шевченко.

Своеобразие природных условий лесостепной зоны заключается в сложном сочетании широколиственнолесных ландшафтов на оподзоленных почвах и лугово-степных ландшафтов с типичными черноземами, сформировавшиеся в подобных климатических условиях при среднем коэффициенте увлажнения, приближающемся к единице.

Климат. Зона лесостепи, как и зоны смешанных и широколиственных лесов, находится в Атлантико-континентальной климатической области, однако условия тепла и увлажнения здесь несколько другие. Заметны эти различия и внутри самой природной зоны. Так, средние значения годового суммарного количества солнечной радиации меняются от 4000 МДж/м2

на севере до 4400 МДж/м2 на юге, а годовой радиационный баланс составляет 1800-1850 МДж/м2. С радиационными условиями и особенностями циркуляции воздушных масс связано распределение температуры воздуха летом, которая увеличивается в направлении с северо-запада на юго-восток от +18 до +22 °С. Средние температуры января составляют -5...-8 °С. Абсолютный минимум температур -36 °С зарегистрирован на востоке. Безморозный период длится от 150 дней на востоке до 190 дней на западе.

Годовое количество осадков уменьшается в юго-восточном направлении от 700 мм на западе до 450 мм на востоке. Около 65-75 % осадков в течение года выпадает с апреля по сентябрь. Коэффициент увлажнения изменяется в том же направлении - от чрезмерного (« 2) на западе до нейтрального (1,2-1) на юго-востоке. В целом по суммам температур и влаги лесостепная зона благоприятна для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Не способствует земледелию неустойчивое увлажнение в южных районах вследствие чередования влажных и засушливых лет.

Внутренние воды. Особенности рельефа, геологического строения, климата и истории развития территории определили высокую плотность речной сети. Лесостепную зону пересекают бассейны рек Днепра, Днестра, Северского Донца, Южного Буга. Наибольшая плотность речной сети наблюдается в бассейне Днестра и Приднепровской возвышенности (0,240,2 км/км2). На Левобережье и востоке зоны этот показатель снижается до 0,15 км/км2. На весенний речной сток приходится 45-60 % годового. Питание рек смешанное с преобладанием снегового. Доля подземных вод в нем незначительна - 10 %. В зоне лесостепи также значительны запасы подземных вод, часть из которых являются минеральными.

Почвенный покров природной зоны достаточно разнообразен. Это обусловлено неоднородностью почвообразующих факторов: наличием лессовых горных пород, нейтральным коэффициентом увлажнения, сочетанием лесных и степных ландшафтов, интенсивной хозяйственной деятельностью и пр. Зональный характер имеют наиболее распространенные типы почв: черноземы типичные и оподзоленные. Азональные факторы вызвали распространение на террасах Днепра солончаковых почв, солонцов и солончаков; в речных долинах сформировались луговые, дерновые и болотные почвы.

Главным природным богатством лесостепи являются черноземы. Они относятся к плодородным почвам и образовались на относительно равных водораздельных поверхностях Приднепровской возвышенности и на левобережной низменной равнине. Типичные черноземы имеют мощный гумусовый профиль (120-130 см), содержание гумуса составляет 4-5 %. Оподзоленные черноземы и темно-серые лесные почвы сформировались на правобережье Днепра и содержат 4-6 % гумуса. Серые и светло-серые лесные почвы образовались на Приднепровской возвышенности. На древних террасах, в широких понижениях сформировались лугово-черноземные почвы, в поймах рек - луговые и болотные почвы. Однако общая заболоченность природной зоны составляет лишь 1,6 %.

Природная растительность зависит от типа почв и представлена остатками остепненных лугов и степей, дубовых и дубово-грабовых, дубово-липово-кленовых лесов. Целинные степи и первичные леса почти

не сохранились. Современная средняя лесистость зоны составляет около 12 %. Наиболее распространенными видами растений являются дуб, сосна, граб, бук, ольха, береза. Луговые степи и остеп-ненные луга сохранились в заповеднике «Михайловская целина». Луговая и болотная растительность распространена преимущественно в долинах рек (рис. 90).

 

Для животного мира характерны как обитатели леса (белка, заяц-русак, куница, косуля), так и степные (мышовка степная, хорек степной, дрофа, серая куропатка) виды животных.

Зона на месте тропических лесов. Палеогеографические исследования показывают, что еще в начале кайнозойской эры на месте современной лесостепи существовали тропические и субтропические леса. Вследствие усиления сухости климата в начале неогена на их месте образовались саванны и редколесья - своеобразные тропические лесостепи, со временем превратившиеся в лесостепные природные комплексы умеренного пояса. Однако на сегодняшний день первичные леса и луговые степи почти не сохранились.

Многообразие ландшафтов. Основными ландшафтами зоны являются широколиственнолесные с серыми и темно-серыми лесными почвами, разнотравно-злаковые степные ландшафты с оподзоленными черноземами и лугово-степные с типичными черноземными почвами. В речных долинах на незначительных площадях сформировались смешанные-лесные и болотные ландшафты. Подавляющее большинство природных степных ландшафтов уступило место сельскохозяйственным угодьям.

По распространению возвышенных и низменных ландшафтов лесостепная зона делится на три края. Подольско-Приднепровский край охватывает центральную часть зоны лесостепи в пределах Подольской и Приднепровской возвышенностей. Для него характерно чередование лесостепных возвышенных и щелочно-степных возвышенных ландшафтов.

Левобережно-Днепровский край охватывает Приднепровскую низменность. Климат здесь более континентальный, в связи с чем лесных ландшафтов очень мало. А почвы остепненные и засоленные. Преобладающими являются щелочно-степные и террасные опольские ландшафты. Незначительное распространение получили боровые, пойменные и заболоченные местности.

Восточно-Украинский (среднерусский) лесостепной край своей большей частью выходит за пределы Украины и характеризуется повышенным рельефом. Здесь преобладают полого-волнистые лесостепные междуречья с типичными черноземами, участками дубовых и дубово-липовых лесов.

Сейчас в лесостепной зоне активно развиваются эрозионные и карстовые процессы, проседание почв, подтопление, соленакопление, заболачивание.

Использование и охрана природных ресурсов. Лесостепная зона - регион интенсивного сельскохозяйственного и промышленного производства. Земельные ресурсы являются основным природным богатством лесостепной зоны, поэтому здесь очень высокий уровень распаханности земель (75-80 % общей площади). Природные условия зоны благоприятные для расселения населения и развития рекреации. Разрабатываются различные виды минерально-сырьевых ресурсов: топливно-энергетических, рудных и нерудных. Среди антропогенных ландшафтов больше всего встречаются сельскохозяйственные и техногенные. Много градостроительных ландшафтов с промышленными предприятиями, искусственными гидро- и лугопарками.

Значительное хозяйственное изменение природных ландшафтов требует рационального использования природных ресурсов, применения различных природоохранных и лесомелиоративных мероприятий, почвозащитных технологий земледелия, регулирование водного режима и стока, что будет способствовать повышению устойчивости ландшафтов к антропогенным нагрузкам. Важная роль отводится природно-заповедной деятельности. Так, природные ландшафты охраняются в Каневском природном заповеднике и филиале Украинского степного заповедника «Михайловская целина». Здесь также создано много заказников, памятников природы и других природоохранных объектов в которых охраняются лесные и степные массивы, гидрологические объекты, растительный и животный мир.

ГЛАВНОЕ

Лесостепная зона охватывает значительную площадь и простирается с запада на восток от Подольской возвышенности до восточных границ Украины.

Зональными особенностями являются чередование возвышенно-низменного рельефа, умеренно континентальный климат, преобладание типичных черноземов и серых лесных почв, наличие лесной и степной растительности.

Преобладающими являются современные ландшафты: лесостепные и луговостепные возвышенные и низменные, отдельные ландшафты широколиственных лесов, лесостепные, боровые, лугово-лесные, болотные.

Чрезмерная антропогенная нагрузка, нерациональное использование природных ресурсов нуждаются в проведении природоохранных мероприятий.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Назовите главные зональные особенности лесостепной природной зоны.

2.    Пользуясь ландшафтной картой Украины, назовите наиболее распространенные ландшафты зоны лесостепи.

3.    Обоснуйте выделение северной и южной границ лесостепной природной зоны в Украине.

4.    Назовите наиболее распространенные неблагоприятные физико-географические процессы в лесостепи. Какими факторами они обусловлены?

5.    Составьте сравнительную физико-географическую характеристику двух краев лесостепной зоны (на выбор).

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:41, Переглядів: 3206