Народна Освіта » Географія » § 35. Ландшафт как пространственно-целостная система

НАРОДНА ОСВІТА

§ 35. Ландшафт как пространственно-целостная система

Прежде чем читать, вспомните!

Что такое природно-территориальный комплекс?

Какие природно-территориальные комплексы вы знаете?

Ландшафты. Из курса «Общая география» вы уже знаете, что различные природные компоненты, как-то: геологическое строение, рельеф, климат, воды, почвы, растительный и животный мир, - находятся в сложных и тесных взаимосвязях, образуя единую неразрывную систему. Это способствует возникновению на отдельных территориях или акваториях природных комплексов. В зависимости от того, где они образовались - на суше или в водной среде, выделяют природно-территориальные и природно-аквальные комплексы. Природно-территориальные комплексы (ПТК) - это относительно однородные части географической оболочки, которые формируются в результате длительного взаимодействия различных компонентов природы. Характерными чертами ПТК являются целостность, сходство внутреннего строения и внешнего вида, а также общность исторического развития.

Природно-территориальный комплекс является общим понятием, используемым для определения всех физико-географических территориальных единиц, независимо от их размеров и местоположения. Земная поверхность состоит из большого количества различных ПТК - от крупнейших (географическая оболочка, отдельные материки и океаны) до маленьких (овраг, балка, долина малой реки). Все они различаются по происхождению, строению и свойствам отдельных компонентов.

Чтобы лучше изучить природно-территориальные комплексы, была разработана их таксономическая система, или классификация, которая учитывала положения отдельного ПТК относительно комплексов низшего и высшего ранга, степень однородности, сложности их структуры, характер процессов, происходящих в них, и тому подобное.

Основной единицей таксономического деления и наименьшим по размерам природно-территориальным комплексом большинство ученых считает ландшафт (с немецкого - пейзаж). Это однородная по происхождению территория, которая имеет единый геологический фундамент, однотипный рельеф, подобные климатические и водные условия и на которой закономерно сочетаются почвенно-растительный покров и животный мир. Науку, изучающую природные комплексы, называют ландшафтоведение.

Основными факторами формирования и развития ландшафтов являются солнечная радиация, внутренняя энергия Земли и энергия ее вращения, а также процессы, происходящие в атмосфере, гидросфере и биосфере. Энергетические факторы влияют на развитие природных комплексов через основные физико-географические процессы, такие как теплообмен, влагообмен, обмен минеральных и органических веществ.

Характерной чертой ландшафта является целостность, обусловленная сочетанием взаимосвязанных компонентов природы на определенной территории суши или водной поверхности.

Ландшафт является сложным природным комплексом, который делится на типичные для него, но меньшие по размерам ПТК. Составными частями ландшафта являются местности, урочища и фации. Эти небольшие природные комплексы, входящие в состав ландшафтов, называют морфологическими частями ландшафта (рис. 82). Фация - это наименьший ПТК, выделяемый в пределах одного элемента рельефа, например на вершине холма, дне оврага, склоне балки, вдоль русла на пойме реки. Для фации характерны наиболее однородные природные условия.

 

Несколько взаимосвязанных фаций образуют урочище - природно-территориальный комплекс, формирующийся в пределах одной относительно небольшой формы рельефа: отдельного холма, оврага, балки, речной долины. Вследствие сочетания одинаковых по происхождению урочищ, сформировавшихся на достаточно большой форме рельефа в течение длительного времени, образуется местность. Местностями, например, могут быть пойма большой реки, водораздел, отдельная горная цепь, котловина, скалистое высокогорье.

Ландшафт и региональные ПТК высшего ранга, как-то: район, область, провинция, зона, страна - называют таксономическими единицами физико-географического районирования (региональные классификационные единицы). Согласно объединению признаков ландшафтов по сходству выделяют типологические классификационные единицы -виды, роды, типы, классы ландшафтов.

В окружающей среде различают природные и антропогенные ландшафты. Природный ландшафт состоит из взаимодействующих и взаимосвязанных природных компонентов, которые формируются под влиянием природных процессов в течение длительного времени. Основными природными компонентами ландшафтов являются горные породы, воздух, вода, почвы, растительность, животный мир.

- Карта «Ландшафты». Ландшафтная карта - это тематическая географическая карта, отображающая результаты изучения природно-территориальных комплексов различных категорий и их пространственное распространение, а также их районирование. Различают общенаучные, оценочные и прогнозные ландшафтные карты.

На общенаучных картах отображены разнообразие и состояние природнотерриториальных комплексов различного ранга: от фаций и урочищ до классов и типов. Оценочные карты иллюстрируют классификацию и оценку ландшафтов относительно условий жизни людей и их хозяйственной деятельности (мелиорации, строительства транспортных путей, гидротехнических сооружений и пр.). Прогнозные ландшафтные карты отражают возможные будущие изменения природных комплексов в результате действия природных и техногенных факторов. Существуют также палеоландшафтные карты, отображающие реконструированные ландшафты прошлого.

По результатам комплексных исследований природных условий территории нашего государства, систематизации природно-территориальных комплексов составлена общая ландшафтная карта Украины (см. Атлас или форзац учебника).

Объектами изображения на крупно- и среднемасштабных ландшафтных картах являются типологические природные комплексы - фации, урочища, местности или их классификационные объединения. На картах показывают не только пространственное размещение классификационных объединений ПТК, но и их внутреннюю структуру. На мелкомасштабных ландшафтных картах изображают крупные классификационные объединения ландшафтов - виды, типы и классы.

Для удобства пользования такой картой и характеристики ландшафтной структуры территории Украины на ландшафтной карте есть подробная легенда, в которой указаны классификационные объединения природных комплексов.

Научное и практическое значение ландшафтных карт заключается в том, что они отображают ландшафтную структуру территории страны и общие свойства природных комплексов в систематизированном виде, а также являются основой для создания обоснованной схемы физико-географического районирования территории.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

Пользуясь ландшафтной картой, назовите типичные ландшафты вашего региона и составьте классификационную схему ландшафтов вашей местности: класс, тип, вид.

ГЛАВНОЕ

Характерными чертами ПТК являются целостность, сходство внутреннего строения, внешнего вида и общая история.

Основной единицей таксономического разделения и наименьшим по размерам ПТК большинство ученых считает ландшафт.

Составные части ландшафта - местности, урочища и фации;

По сходству признаков выделяются виды, роды, типы и классы ландшафтов. Своеобразным обобщением комплексного исследования природных ландшафтов является создание общей ландшафтной карты.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Назовите основные компоненты природно-территориального комплекса. Составьте схему их взаимосвязей.

2.    Что такое ландшафт? Приведите примеры.

3.    В чем заключается различие между разными типами ландшафтов?

4.    Что такое ландшафтная карта и с какой целью ее составляют?

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:38, Переглядів: 1632