Народна освіта » Географія » § 41. Охрана природы



Завантаження
 


§ 41. Охрана природы

Вы узнаете:

• как создавались заповедные территории в Украине

• о категориях природно-заповедного фонда Украины

• что такое экологическая сеть

Вспомните:

• какие вы знаете международные организации по охране природы

Продолжительная и интенсивная хозяйственная деятельность на территории Украины почти не оставила нетронутых или малоизмененных участков природы. В условиях критического состояния окружающей среды их можно считать национальным достоянием, золотым фондом Украины. Только заповедные территории могут обеспечить экологическое равновесие, сохранить хотя бы часть дикой природы в том виде, в котором она была.

Развитие заповедного дела в Украине.

Одна из главных и весьма эффективных мер по охране окружающей среды — создание заповедных территорий. Участки суши и водного пространства, представляющие особую природную ценность и нуждающиеся в сохранении, входят в природно-заповедный фонд страны. Различные виды территорий природно-заповедного фонда предназначены для сохранения первичных природных ландшафтов, биологического разнообразия, исчезающих видов животных и растений, а также поддержания экологического равновесия окружающей среды.

Основным документом, регулирующим развитие заповедного дела, является Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины», согласно которому существуют 11 категорий территорий и объектов общегосударственного и местного значения (рис. 1). По площади более 85 % природно-заповедного фонда приходится на заказники и национальные природные и региональные ландшафтные парки.

Г2 Категории природно-заповедного фонда Украины.

Наиболее распространенная категория природно-заповедного фонда — природный заповедник. Это высшая форма охраны природных территорий. Заповедники, с одной стороны, являются «эталонами» нетронутой природы, а с другой — природными лабораториями, в которых проводятся различные комплексные научные исследования. Участки земли и водного пространства на территории заповедников полностью исключаются из хозяйственного использования. Сейчас в Украине существуют 19 природных заповедников: «Горганы», Полесский, Карадагский, «Еланецкая степь», Каневский, «Медоборы», Опукский, «Расточье», Украинский степной и др.

Биосферные заповедники — природоохранные научно-исследовательские учреждения с международным статусом. В биосферных заповедниках выделяют следующие зоны: заповедная, буферная и зона антропогенных ландшафтов. Заповедная зона предназначена для охраны и сохранения природных комплексов, а буферная — для предотвращения негативного влияния на заповедную зону. В буферной зоне разрешена экотуристическая и эколого-просветительская деятельность. В зоне антропогенных ландшафтов расположены населенные пункты и ведется хозяйственная деятельность, которая не должна вредить природе. В мире насчитывается около 350 биосферных заповедников, четыре из них находятся в Украине: «Аскания-Нова», Черноморский, Карпатский и Дунайский.

Национальные природные парки также предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, но, в отличие от заповедников, одной из целей их создания является экологическое образование и отдых (рекреация). Поэтому в таких парках разрешен регулируемый туризм. Первый национальный природный парк в Украине — Карпатский — был создан в 1980 г. Сейчас в Украине их насчитывается 45: Азово-Сивашский, Вижниц-кий, «Гомольшанские леса», Деснянско-Старогутский, «Подольские Толтры», «Синевир», Карпатский, Шацкий и др. Только за последнее десятилетие количество национальных природных парков в нашей стране увеличилась в 4 раза, а площадь — в 2 раза.

Региональные ландшафтные парки создаются с целью сохранения в естественном состоянии отдельных природных комплексов и объектов, а также обеспечения условий для организованного отдыха населения (Межреченский, «Меотида» и др.).

Для сохранения небольших природных территорий создаются заказники и памятники природы. Заказниками объявляют природные территории (акватории) с целью сохранения и восстановления природных комплексов или их отдельных компонентов. На территории заказников разрешена ограниченная хозяйственная деятельность. Почти в каждой области Украины действуют несколько заказников. Их разделяют на типы: лесные, ботанические, зоологические, ландшафтные заказники и др.

Памятники природы — это отдельные уникальные природные образования, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое и познавательное значение. К памятникам природы относят объекты с целью сохранения их в естественном состоянии (водопад, пещера, старое дерево, родник, редкое геологическое обнажение и т. д.) (рис. 2).

Национальная экологическая сеть.

В последние десятилетия в Украине, как и во всем мире, большое внимание уделяют развитию экологической сети (рис. 3).

Под понятием «экологическая сеть» следует понимать совокупность участков относительно нетронутой природы (так называемые ядра) и путей, по которым эти участки сообщаются между собой (экологические, или природные, коридоры). В пределах таких ядер животные и растения практически не подвержены влиянию человека. Например, на местном уровне ядрами экосети могут быть два леса, а коридором — протекающая между ними река. По реке животные могут переходить из одного участка леса в другой. Такие маленькие системы объединяются в более крупные — региональные и национальные экосети, где роль ядер выполняют разные объекты природно-заповедного фонда.

Национальные экологические сети стран мира, в свою очередь, формируют глобальную экологическую сеть, которая охватывает всю планету.

В рамках Общегосударственной программы формирования национальной экологической сети Украины (2000—2015 гг.) в нашей стране были выделены особые территории — экостабилизирующие регионы, природные коридоры, буферные территории и др.

Формирование национальной экологической сети Украины как составляющей общеевропейской экосети продолжается и в настоящее время. Примером межгосударственного европейского сотрудничества является польско-словацко-украинский биосферный резерват «Восточные Карпаты», созданный в 1998 г. и ставший первым в мире трехсторонним биосферным заповедником.

Главная цель экологической сети — обеспечение естественной миграции и распространения растений и животных.

Главное

Природно-заповедный фонд — это национальное достояние, для которого определен особый режим охраны и использования. В зависимости от категории и установленного охранного режима территории и объекты природно-заповедного фонда могут использоваться с природоохранной, научной, просветительской, оздоровительной, рекреационной и иной целью.

• Национальная экологическая сеть — единая территориальная система, включающая участки природных ландшафтов, объекты

 

природно-заповедного фонда и другие территории, которые определены законодательством Украины.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что такое природно-заповедный фонд? Какие категории объектов входят в состав природно-заповедного фонда Украины? 2. С какой целью создают природные заповедники? Чем отличается режим охраны в национальных природных парках и природных заповедниках? 3. Что такое экологическая сеть? С какой целью она была создана? Назовите основные составляющие национальной экологической сети Украины.

Давайте подумаем

Нужно ли продолжать расширять площади и количество заповедных территорий в Украине? Если да, то в каких регионах, на ваш взгляд, это наиболее необходимо?

Практическое задание

По карте национальной экологической сети (с. 212) найдите и назовите объекты природно-заповедного фонда общегосударственного значения, расположенные в вашей местности.

Практическая работа 10

Обозначение на контурной карте объектов природно-заповедного фонда Украины

Обозначьте на контурной карте объекты природно-заповедного фонда Украины: биосферные заповедники: «Аскания-Нова», Карпатский, Дунайский, Черноморский; природные заповедники: Карадагский, Украинский степной, «Ме-доборы», Каневский, Полесский; национальные природные парки: Карпатский, Шацкий, «Синевир», «Подольские Толтры»; региональный ландшафтный парк «Меотида».

Работаем самостоятельно

Воспользуйтесь веб-ресурсом «Гугл Планета Земля» и составьте виртуальный туристический маршрут «Путешествие по национальным паркам Украины». Опишите свои впечатления в виде небольшой статьи.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:11, посмотрело: 56

загрузка...

Категорія: Географія