§ 40. Природно-ресурсный потенциал Украины и последствия его использования » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » § 40. Природно-ресурсный потенциал Украины и последствия его использования



Завантаження
 


§ 40. Природно-ресурсный потенциал Украины и последствия его использования

Вы узнаете:

• о составляющих природно-ресурсного потенциала Украины

• какие факторы неблагоприятно влияют на окружающую среду

Вспомните:

• основные виды природных ресурсов

Люди, населявшие территорию Украины, издавна пользовались ее природными богатствами. Климат и плодородные почвы способствовали развитию земледелия. Полезные ископаемые, обнаруженные в ее недрах, стали основой развития ремесел и промышленности. Современную жизнь также сложно представить без этих щедрых даров природы. Однако они вовсе не безграничны, поэтому очень важно научиться бережно их использовать.

Составляющие природно-ресурсного потенциала.

Природно-ресурсный потенциал — совокупность природных условий и ресурсов, которые человек может использовать при имеющемся техническом уровне развития для удовлетворения своих потребностей.

Природными ресурсами называют компоненты природы, которые люди используют для производства материальных благ. Природные условия имеют важное значение для жизни человека и деятельности общества, однако они не принимают непосредственного участия в производстве. К природным условиям относятся климат, рельеф, геологическое строение. Их особенности определяет географическое положение территории. Не всегда можно провести границу между природными условиями и ресурсами, поскольку отдельные компоненты могут выступать и как ресурсы, и как условия. Рассмотрим, например, климат. Условия умеренного климатического пояса, в котором находится территория Украины, являются определяющими в формировании состава почв, характера растительности и т. д. Если же мы используем ветер или Солнце для получения энергии, климат выступает как ресурс.

Вы уже знаете, что природные ресурсы могут быть исчерпаемыми и неисчерпаемыми. Неисчерпаемые природные ресурсы в процессе их использования не уменьшаются (в частности, рассмотренные выше климатические ресурсы: энергия Солнца, ветра, приливов

и отливов, потенциальная энергия рек). Исчерпаемые ресурсы по способности к самообновлению делятся на возобновляемые и невозобновляемые. К возобновляемым ресурсам относятся биологические и почвенные ресурсы. Так, рыбные, лесные ресурсы, почвы, как правило, могут восстанавливаться, но только при условии ограничения их использования человеком. Невозобновляемыми природными ресурсами являются полезные ископаемые. Они образовывались на протяжении долгого геологического развития, и в условиях постоянного использования не могут восстановиться.

Природно-ресурсный потенциал Украины.

Вам известно, что недра Украины чрезвычайно богаты различными минеральными ресурсами. По запасам каменного угля, железных и марганцевых руд, титана, циркония, каолина, сульфатно-калийной и натриевой солей, строительного сырья Украина относится к ведущим странам мира, а на европейском уровне в основном занимает первые позиции. Более 2800 месторождений вовлечены в промышленное освоение. На их базе работают более 2000 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Особенно много предприятий в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях.

К земельным ресурсам Украины относятся все земли в ее пределах, в том числе острова и территории, занятые водными объектами (реки, озера, водохранилища). По назначению земельные ресурсы подразделяют на несколько категорий: земли сельскохозяйственного назначения (рис. 1), природно-заповедного фонда, лесного фонда, жилой и промышленной застройки и др.

Водные ресурсы включают поверхностные (реки, озера, водохранилища) и подземные (артезианские, минеральные, термальные) воды. По собственным запасам воды, доступным для использования, Украина признана одной из наименее обеспеченных стран Европы. В среднем на одного человека в Украине приходится до 1 тыс. м3 речного стока. Такой показатель по мировым стандартам считается недостаточным (рис. 2).

Украина находится в числе стран с невысокой обеспеченностью лесом. За счет собственных лесных ресурсов Украина удовлетворяет лишь 25 % своих потребностей в древесине. Лесистость (доля покрытых лесной растительностью земель в общей площади территории страны) составляет 17,6 % (2015 г.) — это ниже, чем во многих странах Европы. Например, в Швейцарии лесами покрыто 60,3 % территории страны, в Германии — 30,1 %, в Польше — 28,6 %.

 

К рекреационным ресурсам относятся объекты и явления природы, которые могут быть использованы для лечения, оздоровления, отдыха, туризма. Потенциал рекреационных ресурсов в Украине очень богат: это равнинные и горные ландшафты, речные и морские пляжи, минеральные воды (более 400 источников), лечебные грязи (почти 100 месторождений). Большой популярностью среди жителей Украины летом пользуются побережья морей. Здесь могут одновременно находиться около 4 млн отдыхающих. Особенным местом отдыха, сочетающим в себе живописные ландшафты, чистый воздух, целебные источники и исторические памятники, являются Карпаты.

К природным богатствам Украины также относятся ее флора и фауна, ресурсы Черного и Азовского морей.

Загрязнение окружающей среды.

К сожалению, Украина находится в числе государств с высокой интенсивностью освоения природных ресурсов. Значительная концентрация производств и высокая плотность населения негативно влияют на состояние окружающей среды, создают неблагоприятную геоэкологическую ситуацию (рис. 3).

Геоэкологическая ситуация — состояние природной среды в определенном регионе, степень ее соответствия санитарно-гигиеническим нормам жизни населения и природно-экологическим условиям существования живых организмов.

По характеру и влиянию на окружающую среду выделяют разные виды загрязнений: химическое, радиационное, биологическое,

механическое. Наиболее опасно химическое загрязнение, поскольку химические вещества очень вредны для живых организмов (особенно бензол, пестициды, некоторые красители, а также тяжелые металлы, в частности ртуть и свинец). Радиоактивное загрязнение происходит в результате поступления в природную среду продуктов ядерной реакции. Существенные изменения в геоэкологической ситуации некоторых областей Украины произошли в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Особенно губительное влияние на природу зафиксировано в радиусе 30 км от реактора. В этой зоне прекращена деятельность человека. Биологическое загрязнение заключается в поступлении в природные комплексы нехарактерных живых организмов (бактерий, вирусов, грибков и т. д.). Они ухудшают условия существования природных сообществ, неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья человека. Довольно распространены механические загрязнения. К ним относятся строительный и бытовой мусор, упаковочные материалы и др.

Крупнейшими загрязнителями окружающей среды в Украине являются предприятия металлургии, энергетики, угольной и химической промышленности. В 49 городах Украины зафиксировано превышение концентрации вредных веществ в 1,5—5 раз. Ежегодно на каждого жителя Украины приходится свыше 200 кг вредных веществ, попадающих в атмосферу. В некоторых регионах, например Приднепровье, этот показатель равен 500 кг и больше.

За последние десятилетия существенно ухудшилось качество почв. Количество гумуса в них снизилось, а из-за неграмотного использования минеральных удобрений и ядохимикатов содержание

нитратного азота в растениях уже представляет угрозу для людей и животных.

Сильно загрязнены все реки и водохранилища Украины. В поверхностные воды ежегодно поступает более 4,3 млрд тонн загрязняющих веществ — нефтепродуктов, биогенных веществ, фенолов, ядохимикатов, солей тяжелых металлов. Больше всего их попадает в реки бассейнов Днепра (28 %) и Северского Донца (свыше 16 %). Чрезмерное использование водных ресурсов приводит к уменьшению водостока и обострению проблем водообеспечения.

Подобные процессы протекали десятилетиями и повлекли за собой резкое ухудшение состояния здоровья людей, сокращение рождаемости и увеличение смертности. В настоящее время загрязнение окружающей среды почти в 1,5 раза превышает допустимые нормы.

Главное

Природно-ресурсный потенциал Украины представлен минеральными, земельными, водными, климатическими, биологическими, рекреационными ресурсами, природными ресурсами Черного и Азовского морей.

• Отрицательные факторы, в частности низкий уровень экологического сознания общества, преобладание ресурсо- и энергоемких технологий, привели к заметной деградации окружающей среды Украины. Происходит чрезмерное загрязнение поверхностных и подземных вод, воздуха и земель; накопление в огромных количествах вредных, в том числе высокотоксических, отходов производства. Это влечет за собой ухудшение состояния здоровья населения.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что такое природно-ресурсный потенциал? 2. Кратко охарактеризуйте составляющие природно-ресурсного потенциала Украины. 3. Какими природными ресурсами Украина обеспечена лучше всего? Каких видов природного сырья недостаточно? 4. Какие виды загрязнения возникают при освоении природных ресурсов на территории Украины? 5. Назовите причины, вызвавшие обострение геоэкологической ситуации в Украине.

Исследование

Изменение природы своей местности под влиянием деятельности человека

1. Определите, какие виды ландшафтов (природные, природно-антропогенные, антропогенные) распространены в вашей местности.

2. Расспросите своих родителей, бабушек, дедушек, как за годы их жизни изменилась ваша местность.

3. Исследуйте, какие виды хозяйственной деятельности человека оказали наибольшее влияние на природные ландшафты вашего края.

4. Узнайте, где сохранились участки неизмененных или малоизмененных природных ландшафтов (как правило, это заповедные территории).

5. Определите, когда начались заметные преобразования природных ландшафтов вашей местности.

6. Подготовьте сообщение по материалам проведенного исследования. Сделайте выводы об изменении природы под влиянием деятельности человека.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:11, посмотрело: 274

загрузка...

Категорія: Географія