§ 49. Макроскопические грибы: особенности питания и роль в природе
Вы узнаете больше о макроскопических грибах, об источниках питания этих грибов и об их роли в природе.
Могут ли растения с грибами срастись в единое целое? Могут ли грибы быть без шляпки и без ножки? Почему деревья становятся трухлявыми?
Макроскопические грибы могут быть сапротрофами, симбио-трофами или паразитами. Они могут использовать различные источники органических веществ, но преимущественно питательные вещества им поставляют растения, особенно — древесные. Поэтому в лесах макроскопических грибов намного больше, чем в степях, на лугах или в пустынях. Различные группы грибов связаны между собой (рис. 211). Грибы повышают плодородие бедных лесных почв и способствуют появлению новых поколений растений.
Микоризные грибы. Макроскопические грибы-симбистрофы растут преимущественно в почве. Именно к ним относится большинство съедобных и ядовитых шляпочных грибов. Питательные вещества такие грибы получают не непосредственно из почвы, а
от корневых систем растений, с которыми их мицелий вступает во взаимовыгодный симбиоз* Этот симбиоз называется микорёза (от греческого «микос» — гриб, и «ризос» — корень). При образовании микоризы гифы гриба плотно оплетают корни растения (рис. 212), При помощи гиф мицелия гриб поглощает с большой площади воду и минеральные вещества, которые перемещаются и выделяются в зоне контакта гриба с корневыми волосками растения. Таким способом гриб подкармливает растение. Вместе с тем растение выделяет в зоне корневых волосков водные растворы органических веществ, образованные в результате фотосинтеза. Эти органические вещества поглощают гифы гриба. Таким образом, союз гриба и растения взаимно выгоден.
Определённые виды грибов образуют микоризу с определёнными видами растений. Эта особенность нашла своё отражение в названиях многих съедобных грибов (например, подберёзовик образует микоризу с берёзами, подосиновик— с осиной, поддубник— с дубом)* Леса, где много микоризных грибов, растут быстрее, чем те, где таких грибов мало.
Паразитические грибы. В старых или чрезмерно густых лесах на деревьях поселяется много грибов, которые обычно называются трутовиками (рис. 218), Плодовые тела трутовиков, как правило, не загнивают и не имеют чёткого деления на ножку и
шляпку. Мицелий трутовиков живёт в стволе дерева и распространяется по проводящей системе растения. Он разлагает древесину и вызывает её сухое гниение (рас. 214). Как следствие, поражённые деревья гибнут. Но гриб некоторое время продолжает расти, питаясь мёртвым органическим веществом бывшего дерева-хозяин а, т.е. превращается в сапротрофа.
Трутовики являются примером макроскопических паразитических грибов, вызывающих болезни растений.
Сапротрофные грибы. Отмершее дерево становится источником питательных веществ не только для трутовиков, но и для многих других грибов, назы ваем ых дере во разру шающи ми грибами (рис. 215).
В конце концов стволы и ветви деревьев становятся полностью трухлявыми, рассыпаются, попадают на почву.
Рио. 215. Дер ев о разрушающие грибы: а — трутовик заборный; б — ложный опёнок; в — чёртовы рога, или пальцы мертвеца (ксилярия); г — иудино ухо; д — вешенка обыкновенная; е — грибная лапша (рамария) (красным кружком обозначены ядовитые, жёлтым — несъедобные, зелёным — съедобные грибы) |
их постепенно засыпает опавшая листва и другие остатки. Сильно разложившиеся органические остатки становятся источником пищи для грибов — нТчвеяяых салротрофов. Среди макроскопических почвенных сапротрофов преобладают шляпочные грибы, дождевики и весёякоеые грибы (рис.216)* Почвенные сапротрофы, разлагая остатки органических веществ, принимают участие в образовании почвы и повышают её плодородие. Таким образом, эти грибы способствуют появлению новых поколений растений, а вместе с ними — и новых поколений микоризных грибов.
Рис. 216. Грибы (почвенные сапротрофы): а — шампиньон полевой; б — говорушка душистая; в, г — весёлка обыкновенная (в — молодая, г — взрослая);/? — дождевик (жёлтым кружком обозначены несъедобные, зелёным — съедобные грибы) |
Выводы
1. Макроскопические грибы получают питательные вещества из различных источников: микоризные грибы — от корневых систем растений, трутовики — от живых клеток растений, дереворазрушающие грибы и почвенные сапротрофы — из остатков отмерших организмов.
2. Все группы грибов в природе взаимосвязаны.
3. Грибы помогают растениям в питании, уничтожают старые деревья и разлагают отмершие остатки, участвуя в процессе образования почв и повышении их плодородия.
Термины и понятия, которые важно знать
Ми кори за, трутовики, дереворазрушающие грибы, почвенные сапротрофы.
Контрольные вопросы
1. Как связаны между собой микоризные, трутовые и сапротрофные грибы?
2. Как взаимодействуют деревья и микоризные грибы?
3. Чем полезны и вредны трутовики?
Задания
Дайте ответы на вопросы школьников, приведённые в начале параграфа.
Для любознательных
Гриб китайского императора и некоторые другие лечебные грибы.
Людя издавна знали о необычайно целебных свойствах некоторых трутовиков. Один из них — трутовик лакированный, который в Китае называется «Гриб бессмертия» (линь-чжи), в Японии —
«Гриб духовной сиш»(рейши) (рис. 217).
В Древнем Китае линь-чжи считался лекарством от всех болезней, драгоценным подарком небес, грибом долголетия и эликсиром памяти.
Такой высокий статус гриба в Древнем Китае полностью оправдан: он содержит биологически активные вещества, повышающие иммунитет, защищающие клетки от кислородного поражения и связанного с этим старения, угнетают развитие вирусов и болезнетворных бактерий, улучшают работу сердда и кровеносной системы, повышают активность мозга и внимание, стимулируют память. К тому же, линь-чжи содержит вещества , и мею щ и е п р оти в оо пухол е во е дей ств и е.
Однако лечебные противораковые свойства трутовиков превзошёл другой гриб — почвенный сапротроф весёлка обыкновенная. Сейчас весёлка является объектом интенсивных биологических, биохимических и фармакологических исследований.
Это материал из учебника Биология 6 класс Костиков
Автор: admin от 24-09-2014, 02:18, Переглядів: 4880