Народна Освіта » Біологія » § 42. Голосеменные

НАРОДНА ОСВІТА

§ 42. Голосеменные

Вы узнаете о том, что такое голосеменные растения, чем они отличаются от цветковых и насколько они разнообразны.

Все ли голосеменные являются хвойными? Почему ель вечнозелёная? Гце растёт тис ягодный?

Для голосеменных характерны те же вегетативные органы, что и для цветковых растений, но они не имеют цветка, а значит и пестика с рыльцем и плода.

Представителей голосеменных в современной флоре Земли немного, около 800 видов. Все они без исключения — древесные растения (деревья и кустарники). Распространены голосеменные на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех климатических зонах, в засушливых, умеренно увлажнённых и чрезмерно влажных местностях. Они образуют тайгу Сибири, хвойные и смешанные леса Европы и Азии и даже леса в горах Южной Америки. Ни один представитель голосеменных не живёт в водной среде.

Распространяются и размножаются голосеменные семенами. Рассмотрим этот процесс на примере сосны обыкновенной (рис. 179). У сосны нет цветков, но имеются шишки. На верхушках молодых побегов заметны небольшие женские шишки красноватого цвета, выросшие в этом году. На прошлогодних ветвях можно увидеть зелёные прошлогодние шишки, имеющие длину несколько сантиметров. На позапрошлогодних ветвях вы найдёте коричневые и сухие шишки. На некоторых молодых побегах находятся мелкие мужские шишки жёлтого цвета.

Шишка состоит из оси и чешуек. Они бывают женскими и мужскими. На чешуйках женских шишек сосны образуется по два

Шишка — видоизменённый укороченный побег голосеменных, образующий пыльцевые мешки или семезачатки.

семе зачатка. Чешуйки мужских шишек имеют пару пыльцевых мешков, в которых развивается пыльца.

В начале лета первого года жизни женской шишки её семе-зачатки не готовы к оплодотворению, а только — к опылению (рисЛ80). В это время чешуйки шишки расходятся. В пыльцевых мешках мужских шишек образуются пыльцевые зёрна, в оболочках которых есть два воздушных мешка Ветер разносит пыльцу. Пыльцевые зёрна прилипают к капельке воды, выступающей из семезачатка. Пыльцевое зерно прорастает — образует пыльцевую трубку, врастающую в семезачаток. После опыления чешуйки женской шишки закрываются, шишка покрывается смолой и приобретает зелёный цвет.

На следующий год в женских шишках в семе зачатке образуется особая ткань — эндосперм, голосеменных. Из части клеток эндосперма образуется несколько женских половых органов с яйцеклетками, остальные клетки запасают питательные вещества В пыльцевых трубках формируется по два сперм,ия. Пыльцевая трубка дорастает до яйцеклетки, разрывается, и один изспермиев оплодотворяет яйцеклетку. Из зиготы развивается зародыш будущей сосны. Остатки покрова семезачатка, зародыш и эндосперм образуют молодое семя.

В начале весны третьего года се мена полностью созревают. Тогда шишки высыхают, приобретают коричневый цвет и раскрываются, высыпая зрелые семена. У сосны обыкновенной они имеют плёночное крыло, способствующее распространению ветром. У других голосеменных опыление, оплодотворение и созревание семян может происходить на протяжении одного года.

Большинству из вас голосеменные растения известны как хвойные деревья и кустарники (рис. 181). Они имеют игловидные листья — хеоёкки. В лесных насаждениях умеренного климата встречаются преимущественно соска, ель> пихта и листееккица. Они дают

ценную древесину, а также живицу

— смолу, накапливающуюся в специальных каналах в древесине.

Хво&нка — игловидный в и дои з-мен ённ ый ли сток голосеменн ых.

Опасным представителем голосеменных является тис ягодкый (рис. 182)у естественные заросли которого ещё сохранились в Карпатах. Эго растение имеет много декоративных форм, может быть как небольшим деревом, так: и кустом. Оно выдерживает значительное затенение. Тис не образует женских шишек. Его чёрные семена развиваются на верхушках коротких побегов, а в основании имеют чашевидный сочный придаток красного цвета. Этот придаток привлекает птиц, которые и разносят семена. Но с этим растением нужно быть очень осторожными, поскольку во всех его органах много ядовитых веществ.

Голосеменные очень разнообразны и п о м и м о х в ой н ы х раег ен и й п ре дет ав -лены многими другими, описанными в рубрике «Для любознательных» в конце этого параграфа.

Выводы

1.    Голосеменные — разнообразная группа растений, играющая важную роль в природе и жизни человека.

2.    Голосеменные имеют такие же вегетативные органы, как и у цветковых растений, но у них нет цветка, а значит, пестика с тычинками и плода.

3.    Во время опыления семезачаток голосеменных улавливает пыльцу с помощью выделяемой им капельки воды.

4.    У большинства видов голосеменных спермии транспортирует к яйцеклетке пыльцевая трубка.

5.    Эндосперм голосеменных развивается до оплодотворения, двойного оплодотворения нет.

Термины и понятия, которые важно знать

Голосеменные, шишка, хвоинка.

Контрольные вопросы

1.    Как ч ел ов ек и с п ол ьзу ет г ол ос ем ен н ы е р астен и я ?

2.    Какое строение имеют шишки сосны?

3.    Когда и как происходит опыление у сосны?

4.    Где и когда образуются яйцеклетки сосны?

5.    Как и когда оплодотворяется яйцеклетка сосны?

6.    Какие виды хвойных вы знаете?

Задания

Вспомните, как происходит размножение папоротников и цветковых растений. Заполните в тетради таблицу.

Признак

Группа растений

Папоротники

Г олосеменные

Цветковые

растения

Место образования мужских и женских половых клеток

     

Наличие или отсутствие пыльцы и опыления

     

Необходимость наличия воды для опыления

     

Необходимость воды для оплодотворения

     

С помощью чего ра сп ро ст ра ня е тс-я

     

Проанализируйте таблицу. Что общего по этим признакам у голосеменных с папоротниками и цветковыми растениями? Какая группа растений наименее, а какая наиболее приспособлена к условиям на суше?

Голосеменные, не имеющие хвои

В наших парках можно увидеть гинкго двулопастное (рис. 183). Д о ледникового периода этот вид имел практически всемирное распространение, но сейчас естественные леса гинкго вероятно сохранились только в некоторых районах Китая. Это дерево может достигать 40 м в высоту. Оно имеет веерообразные, часто дву лопастные листья с вильчастым жилкованием. Семена у гинкго большие, имеют сочный жёлто-о ран же вый внешний слой, по размеру и виду напоминают костянки алычи. В листьях гинкго содержится много полезных веществ, которые используются при лечении заболеваний сосудов ног, сердца и мозга человека.

Саговнике (рис. 184) распространены в тропиках и субтропиках, во влажных лесах и полупустынях Африки, Америки, Азии и Австралии. Эти растения похожи на пальмы — с массивным, почти не разветвлённым стволом и большими рассечёнными листьями. Саговники используют в озеленении помещений, их часто путают с пальмами.

Оболочкосеменные (гнйтовые) имеют дополнительную оболочку вокруг семени (рис. 185). В степной зоне Украины произрастает небольшой кустик эфедра. Эго растение дало имя веществу, используемому в медицине — э ф е д ри ну. Б л и жай ш и ми р о дств ен н и кам и э ф ед р ы яв л я юте я гнёту мы — д е -ревья и лианы из влажных тропиков с широкими листьями, а также почти фантастическое растение — вельвёчия удивительная из пустынь юго-западной Африки. Вельвичия имеет лишь два листа, нарастающих у основания и постепенно разрушающихся на концах на протяжении всей жизни растения, возраст которого может превышать 10ОО лет.

 

Это материал из учебника Биология 6 класс Костиков

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 24-09-2014, 01:59, Переглядів: 5977