Народна Освіта » Біологія » § 24. Строение и функции корня

НАРОДНА ОСВІТА

§ 24. Строение и функции корня

Вы узнаете, как строение и способ развития корня позволяют этому органу выполнять свои функции.

Из чего построены корни? Для чего нужны корни? Как растение ориентируется где - верк, а где — низ, чтобы выпустить стебель и корень в нужных направлениях?

Корень — это осевой подземный орган, растущий вглубь почвы за счёт верхушечной образовательной ткани, находящейся на кончике корня. Основные функции корня — закрепление растения в почве и поглощение из неё воды с растворёнными минеральными вещест вами.

Строение корня. Верхушечная образовательная ткань корня (рис. 71) образует новые клетки в двух направлениях: в направлении

роста корня и к его основанию. Клетки, откладывающиеся в направлении роста корня, дают начало защитному корпев Тму чёхлику. А откладывающиеся в противоположном направлении образуют постоянные ткани тела корня.

От кончика до основания вдоль корня различают такие основные зоны: корневой чехлик, зона деления, зона растяжения, зона всасывания и проводящая зона фис. 72).

Корне в Ш ч Аслик защищает нежную верхушку корня во время роста и продвижения между частичками почвы. Клетки, расположенные в глубине корневого чехлика, содержат большие зёрна крахмала. Эти зёрна под действием силы тяжести опускаются на нижний участок клеточной мембраны и помогают корню «ощутить» где

— верх, а где — низ. Поверхностные клетки корневого чехлика постоянно слущиваются и отмирают. При этом они выделяют слизь, облегчающую продвижение корня вглубь почвы. Изнутри корневой чехлик восстанавливается клетками верхушечной образовательной ткани.

Из клеток верхушечной образовательной ткани в зоне деления формируются остальные клетки, из которых состоит корень. Клетки зоны деления очень мелкие.

В зоне растяжения клетки быстро растут и начинают превращаться в клетки постоянных тканей. В этой зоне корень интенсивно удлиняется и проталкивает прикрытую корневым чехликом зону деления между частицами почвы.

Зона всасывания (зона корневых волосков) состоит из клеток, завершивших процесс роста и окончательно превратившихся в клетки постоянных тканей. Клетки кожицы корня в этой зоне

образуют длинные выросты — корпевОе волоскё(рис. 65, б), достигающие 1 см в длину. Корневые волоски входят в плотный контакт с частицами почвы и играют главную роль в поглощении воды и минеральных веществ, поскольку значительно увеличивают поверхность корня (рис. 78). Они также закрепляют растение в почве. Подсчитано, что взрослое растение ржи имеет около 10 млрд корневых волосков, а их общая дли на составляет примерно 10 тыс. км.

Одновременно их общая площадь 20 м2, что приблизительно в 50 раз превышает площадь всех надземных органов растения.

В зоне корневых волосков корень уже не может перемещаться относительно частиц почвы.

На поперечном разрезе корня в этой зоне видно, что под кожицей расположена кора, состоящая из множества слоев клеток основной ткани (рис. 74). Она передаёт воду к центральной части корня, называемой центральным цилиндром.. Кора также запасает питательные вещества.

В центральном цилиндре размещён единственный проводящий пучок. Его древесина в поперечном разрезе обычно имеет форму звезды с несколькими лучами (рис. 75). Между «лучами» древесины расположен луб. Проводящий пучок обеспечивает транспорт веществ вдоль корня.

Проводящая зона корня расположена выше зоны всасывания. Эгазона наиболее длинная. В проводящей зоне корневые волоски отмирают и всасывание веществ практически прекращается. В этой зоне во внешних тканях центрального цилиндра (на его границе с корой) со временем могут образовываться точки роста боковых корней.

Проводущая зона транспортирует вещества по древесине и лубу. Она закрепляет растение в почве благодаря боковым корням, атакже может запасать питательные вещества в коре.

У многих растений со временем между древесиной и лубом проводящего пучка возникают слои клеток боковой образовательной ткани. Благодаря делению этих клеток корень утолщается.

Знания о строении и развитии корней человек издавна использует в сельском хозяйстве. Во время выращивания рассады (например, томатов) растения после прорастания рассаживают на бТльшем расстоянии друг от друга и одновременно отщипывают верхушку главного корня: это ускоряет ветвление корня и способствует увеличению числа корешков с корневыми волосками. При выборе саженцев плодовых деревьев нужно помнить, что растения, у которых есть много тоненьких корешков, на которых быстро возникают новые боковые разветвления, лучше приживаются чем те, у которых большое количество длинных старых корней.

Выводы

1.    Все части корня образованы за счёт деления клеток верхушечной образовательной ткани. Она расположена в зоне деления клеток корня.

2.    Корневой чех лик — особая часть кончика корня, которая защищает нежную верхушку корня во время роста и облегчает его продвижение вглубь почвы.

3.    Рост корня в длину происходит в зоне растяжения его клеток.

4.    Внутреннее строение корня в зоне корневых волосков обеспечивает поглощение и транспорт водных растворов минеральных веществ.

5.    Наиболее старые участки корня формируют проводящую зону, которая обеспечивает транспорт воды и растворённых в ней веществ, атакже закрепляет растение в почве с помощью боковых корней.

Корень, корневой чехлик, корневой волосок, зона деления, зона растяжения, зона всасывания, проводящая зона.

Контрольные вопросы

1.    Какие основные зоны различают от кончи ка до основы корня?

2.    В какой зоне происходит (1) образование новых клеток, (2) удлинение корня, (3) поглощение воды и минеральных веществ?

3.    С чем связано образование корнем корневого чехли ка, каковы его функции?

4.    Какие ткани выполняют в корне функции (1) поглощения воды и минеральных веществ, (2) транспорта веществ?

Задания

1. Заполните таблицу в тетрэд и.

Зоны корня

Особенности строения

функции

Корневой чехлик

Клетки размещены плотно. Некоторые клетки содержат большие зёрна крахмала. Поверхностные клетки отмирают и слущиваются

Защищает верхушку корня, выделяет слизь и облегчает продвижение корня в почве, определяет направление роста корня

Зона деления

   

Зона растяжения

   

Зона всасывания

   

Проводящая зона

   

2. Выберите правильные утверждения и исправьте неправильные:

А Корневые волоски со временем превращаются в боковые корни.

Б Кор а с остои т и з м н ог их с л о ёв кл еток.

В В процессе роста корня увеличивается длина зоны деления и растяжения, а дли на ведущей зоны остаётся неизменной.

Г В зоне всасывания корень покрыт кожицей, образующей выросты.

Для любознательных

Как корень растёт в толщину?

У многих растений со временем между деревом и лубом проводящего пучка возникает боковая образовательная ткань — камбий (рис. 76). Он откладывает к центру корня дополнительные слои древесины, а наружу — луба. Благодаря этому корень сильно утолщается. Во внешнем слое центрального цилиндра возникает ещё одна боковая образовательная ткань — пртбковый камбий, откладывающий наружу покровную ткань — прТбку. Такие значительно утолщённые, покрытые пробкой зоны корня уже не поглощают воду и минеральные вещества, однако надёжно укрепляют растение в почве. Они характерны для древесных растений.

 

Это материал из учебника Биология 6 класс Костиков

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 24-09-2014, 01:09, Переглядів: 8396