Народна Освіта » Біологія » § 8. Общие признаки растительной и животной клеток

НАРОДНА ОСВІТА

§ 8. Общие признаки растительной и животной клеток

Вы узнаете, что у клеток растений и животных сходными являются те структуры, которые управляют работой клетки, сохраняют наеледственную информацию, обуславливают росткле тки и обеспечивают её энергией.

Что такое ДНК? У животных есть ДНК ? Дышат ли растения ?

На рисунках 10 и 11 изображены схемы строения животной и растительной клеток. Несмотря на различное строение, оба типа клеток имеют много сходного — у них есть клеточная мембрана, ядро, рыбосомы, митохондрии. Эти структуры и органеллы выполняют функции, общие как для животных, так и для растений.

Клеточная мембрана — это структура, присущая любой клетке. Она очень т он кая и в оптический микроскоп не видна. Мембрана образована плёнкой жироподобных молекул, в которую «встроены» молекулы белков. Жиро подобные молекулы делают мембрану непроницаемой, а белки определяют, какие вещества пропустить внутрь, а какие — выпустить наружу.

Каждая клетка заполнена цитоплазмой. Цитоплазма не остаётся неподвижной. Движение цитоплазмы облегчает транспортировку неорганических и простых органических веществ к различным органеллам.

И растительная, и животная клетки имеют ядро. Его можно уви- ' деть в оптический микроскоп. Ядро — это структура, которая отде- ' лена от цитоплазмы я дер ной оболочкой и содержит молекулы ДНК.

ДНК — это длинная молекула, содержащая «инструкции» о том, как производить все необходимые клетке белки. Участок ДНК, содержащий информацию об одном белке, называется ген. При каждом делении дочерние клетки по наследству получают копию ДНК материнской клетки. Поэтому молекула ДНК не только руководит работой клетки, а также является носителем наследственной информации.

Таким образом, ядро — это центр управления работой клетки и место хранения носителей наследственной информации — молекул ДНК.

Во всех клетках имеются рибосТмы — органе л лы, где происходит синтез белков. Они заметны только под электронным микроскопом. Таким образом, рибосома — это, фактически, клеточный конвейер, на котором происходит сборка белков.

Как растительная, так: и животная клетки также имеют митохондрии Митох Ыдрия — это органе л л а, которая обеспечивает клетку энергией.

Она довольно большая и поэтому иногда заметна в оптический микроскоп.

СёИТОЗ — это процесс соединения простых раз розненных частей в сложное целое. Например, синтез белков — это процесс, при котором простые вещества (аминокислоты), соединяясь друг с другом в определённой последовательности, образуют сложное соединение — белок.

Митохондрия работает аналогично тепловой электростанции: в ней «горючее» взаимодействует с кислородом. Этот процесс называется дыханием, он подобен горению, но без пламени. Часть выделяющейся энергии заряжает «химические батарейки» — особые молекулы, которые называются АТФ. Остаток энергии рассеивается в виде тепла. «Горючим» для митохондрии, в отличие от теплоэлектростанции, является не уголь, а углевод — глюкоза. Глюкоза в митохондриях при взаимодействии с кислородом расщепляется на углекислый газ и воду (рис„ 12).

Но в работе электростанции и митохондрии имеются сущ ест венные различия. Электростанция вырабатывает электрическую энергию, а митохондрия — химическую. В отличие от электростанции, работу митохондрии нельзя приостановить — клетка сразу погибнет.

Выводы

Органеллами и структурами, общими для животных и растительных клеток, являются те, которые:

управляют работой клетки и сохраняют наследственную информацию (ядро с ДНК);

в процессе дыхания обеспечивают клетку энергией (митохондрия);

обеспечивают синтез белков (рибосомы);

контролируют поглощение и выделение клеткой веществ, а также отде ляют цитоплазму от внешней среды (клеточная мембрана).

Митохондрии, ДНК, рибосомы, дыхание.

Контрольные вопросы

Назовите орган ел л у или клеточную структуру, которая:

•    вырабатывает энергию для обеспечения клеточных процессов;

•    позволяет нужным веществам попадать в клетку и предотвращает поступление ненужных или вредных веществ;

•    контролирует работу клетки и с охраняет наследственную информацию;

•    обеспечивает синтез белков.

Для любознательных

Органеллы, обеспечивающие транспорт веществ в клетке

За транспортные функции в растительной и животной клетках отвечают, в первую очередь, эн до плазматическая сеть и диктиосомы. Эндоплаз-матёческая сеть — это разветвлённая система тонких каналов (рис. 10, 11). Каналы эндоплазма™ческой сети являются своеобразными внутриклеточными путями, которые определяют маршруты движения различных органических веществ, в первую очередь, — белков. Кроме того, наружная сторона стенок каналов эн до плазматической сети является местом прикреплен и я р и б ос о м. Эн до п л аз м ати ч ес кая с еть зам етн а тол ько в э л ектр он н ы й микроскоп.

Диктиосомы — это органеллы, которые получают вещества из эндо-плазматической сети, сортируют их, готовят их к транспортировке и «упаковывают» в мапенькие мембранные пузырьки (рис. 10, 11). Далее эти пузырьки отправляются по назначению — или к другим частям клетки, или к клеточной мембране, откуда выводятся наружу.

Напичиедиктиосом является общим признаком и растительной, и >швотной клетки, однако у животных диктиосомы образуют довольно сложную структуру — комплекс Гольджи. Диктиосомы заметны в оптический микроскоп, но их строение можно изучить только с помощью электронного микроскопа.

Сколько разных белков работает на фабрике жизни?

Для того, чтобы клетка могла расти и размножаться, ей нужно много различных белков. Согласно разработанной во второй половине XX в. гипотезе «минимальной клетки», считалось, что клетке, чтобы жить, необходимо синтезировать 800-1000 различных топов белков. Современные оценки мини-мального количества необходимых белков показапи, что клетка может жить, если её ДНК кодирует примерно 310-380 белков. В 2010 г. молекула ДНК с минимапьным количеством генов была искусственно создана и введена в клетку бактерии, из которой была удалена её собственная ДНК. Такая бактериальная клетка в лабораторных условиях начала расти и делиться. Таким образом было доказано, что даже минимального количества генов достаточно для обеспечения полноценной жизнедеятельности клетки.

 

Это материал из учебника Биология 6 класс Костиков

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 23-09-2014, 23:09, Переглядів: 9834