Народна Освіта » Природознавство » § 31 Взаимосвязь человека и окружающей среды

НАРОДНА ОСВІТА

§ 31 Взаимосвязь человека и окружающей среды

Человек — природное существо. Наша планета населена живыми существами, и человек — одно из них. В человеческом организме присутствуют те же химические элементы, что и в организмах других обитателей Земли. Кислород, необходимый для дыхания, поступает из атмосферы, а другие элементы — с животной и растительной пищей, водой. Жизнь человека невозможна без солнечного тепла. Под действием солнечного излучения в его организме вырабатывается витамин О.

Человек связан с природой множеством связей. Обнаружить эти связи можно, наблюдая за тем, как организм реагирует на смену условий жизни. Человек реагирует на изменения атмосферного давления, газового состава и температуры воздуха.

Что вы ощутите, если выйдете легко одетым на улицу зимой? «Ой, как холодно!» — воскликнете вы. Через минуту начнете дрожать, кожа сперва побледнеет, а потом покраснеет. Независимо от вашего желания организм автоматически включает «систему быстрого реагирования». Дрожание — это работа мышц, во время которой выделяется много тепла. Покраснение возникает потому, что мелкие сосуды, пронизывающие кожу, расширились, крови в них стало поступать больше. Так, защищаясь от переохлаждения, организм отвечает на изменение температурных условий.

Человек и среда обитания. Как разнообразна природа нашей планеты! И везде — в жарких странах и на суровом севере, на равнинах и в горах — на протяжении многих тысячелетий живут люди. Люди на Земле живут по-разному: в маленьких селениях и деревнях, в поселках и больших городах.

Сегодня в городах живет почти половина населения нашей планеты. Здесь наиболее четко видно, какую среду обитания создал человек, изменяя окружающую среду. В своих преобразованиях он зашел так далеко, что в городе мы не найдем и островка нетронутой природы.

В городе все создано для комфорта человека. Люди живут в теплых домах, не думая о том, как их осветить, как защититься от холода и ветра, где добыть пищу и воду. В каждой квартире вода льется из крана. К услугам жителей и транспорт, и учебные заведения, и больницы. А досуг можно провести в театре, музее, на дискотеке. Казалось бы, жизнь человека должна быть благополучной.

Однако так ли это? Рассмотрим подробнее взаимосвязь городского жителя и среды его обитания. В городе находятся заводы и фабрики, выбрасывающие неочищенные отходы производства в окружающую среду. По городским дорогам мчатся тысячи автомобилей (рис. 31.1), из их двигателей в воздух поступает большое количество вредных веществ. Соединяясь с водяным паром, они участвуют в круговороте воды в природе. С осадками вредные вещества попадают в источники воды, в почву, а оттуда — в организмы растений, с пищей и водой — в организмы людей и животных.

Это может привести к ухудшению здоровья людей, например, к аллергии. Так называется повышенная чувствительность организма к действию некоторых веществ. Она часто вызывает тяжелые заболевания. Еще в начале XX века аллергия была малоизвестна, а сегодня это слово знают все, особенно жители города. Знают, потому что вредных веществ в воде и воздухе стало значительно больше и количество заболеваний, ими вызываемых, увеличилось. Это лишь один пример влияния городской среды обитания на состояние здоровья горожан, а их можно привести очень много.

Но не только жители города страдают от вредных веществ. Вредные вещества можно найти за тысячи километров от места выброса в атмосферу (рис. 31.2). В полном соответствии с законами природы ветер и вода разносят ядовитые отходы, которые наносят вред всему живому. Ведь окружающая среда у всех общая!

Как человек охраняет окружающую среду? Сегодня для этого делается многое: предприятиям запрещено сбрасывать неочищенные отходы в водоемы и воздух, на автомобилях устанавливают специальные устройства, уменьшающие выбросы вредных веществ. Во многих странах создают предприятия по сортировке мусора и его переработке. В большинстве стран, в том числе и в нашей, приняты законы об охране окружающей среды: атмосферного воздуха, земных недр, воды.

Можно привести много доводов в пользу охраны природы — воздуха, лесов, степей, рек, озер и их обитателей. Но главный из них: мы должны любить природу, потому что мы ее дети. Каждый островок нетронутой природы, каждое животное или растение, живущее там, достойны нашей бескорыстной любви. С уважением нужно относиться и к животным и растениям, которые являются нашими соседями по среде обитания.

Человек давно осознал необходимость охраны природы. Поэтому по всему миру созданы и продолжают создаваться заповедные территории, где людям запрещено заниматься хозяйственной деятельностью. Там могут находиться только ученые, исследователи, туристы. В нашей стране действует приблизительно 30 заповедников. Самый старый из них — заповедник Асканйя-Нова (рис. 31.3). Там произрастают около 500 видов редких растений. Животный мир заповедника насчитывает 1530 видов. Среди них есть виды, завезенные в Украину: зебры, антилопы канны и гну, страусы, павлины и гордость заповедника — лошадь Пржевальского. Этих животных разводят в условиях заповедника.

•    Человек — часть природы, и его организм испытывает влияние окружающей среды.

•    Пытаясь создать для себя комфортные условия, человек изменяет среду обитания. Это приводит к загрязнению окружающей среды, что губительно влияет на состояние здоровья людей.

•    Чтобы снизить уровень загрязнения, необходимо соблюдать законы об охране окружающей среды. Бережное отношение к природе, ее охрана — обязанность каждого человека.

Наша лаборатория

Читаем и анализируем научный текст.

Чтобы лучше понять, как образ жизни человека связан со средой обитания, отправимся на Крайний Север. Коренное население этого края - ненцы (рис. 31.4). Удивительно, как можно выжить, если температура воздуха зимой опускается иногда до -59 °С, а летом колеблется от 4 до 14 °С! Лето продолжается около месяца, а затем приходит долгая зима. На протяжении 40 дней Солнце вообще не появляется над горизонтом - царит полярная ночь. Тундра, где живут ненцы, — огромная равнина, на которой свободно гуляет ветер. Редкие карликовые деревья, растущие среди мхов и лишайников, цепляются за промерзшую почву.

Тысячелетия проживания человека в таких природных условиях привели к тому, что в организмах представителей северных народов увеличен подкожный слой жира. Это позволяет им легче переносить суровые морозы.

Но люди смогли выжить в таких условиях не только вследствие приспособлений организма. На Севере невозможно заниматься земледелием. Поэтому ненцы — искусные охотники и рыбаки.

В далекие времена северные народы приручили и одомашнили северного оленя. Олени — вечные кочевники. Они перемещаются по тундре в поисках оленьего мха, или ягеля. Вместе со стадами кочуют и оленеводы (рис. 31.5). Их быт, одежда и дома приспособлены к кочевому образу жизни. Олень для ненца все — и еда, и одежда, и транспорт. Даже их дома — чумы — обтянуты шкурами оленей (рис. 31.6). Оленеводы постоянно ухаживают за животными. Зимой защищают их от волков. В весенний гололед, когда оленям тяжело добраться до ягеля, оленеводы со стадами преодолевают большие расстояния в поисках подходящих пастбищ.

Зависимость ненцев от природных условий очень велика. Опасность подстерегает и охотников, и оленеводов, и рыбаков, хотя они приспособились к суровым условиям окружающей среды.

Поэтому жизнь ненцев пронизана особенным отношением к природе. В своих верованиях и обычаях они особенно почитают медведя, называя его ласковым женским именем «Хадакоца» (бабушка).

Проверьте себя

1.    Почему человека считают частью природы?

2.    Почему человек, в отличие от многих животных, может жить в разных природных условиях?

3.    Как жизнь людей зависит от среды их обитания?

4.    Почему загрязнение окружающей среды (воздуха, воды, почвы) опасно для живой природы и человека?

5.    Как человек противостоит загрязнению окружающей среды?

6.    Как люди охраняют природу?

7.    Подумайте, что вы может сделать для того, чтобы Земля стала красивее, а наша жизнь - здоровее.

 

Это материал из учебника Природоведение 5 клас Т.И. Базанова

 

Категорія: Природознавство

Автор: admin от 27-01-2014, 20:21, Переглядів: 4822