§ 30 Как организмы приспосабливаются к условиям обитания » Народна Освіта


Народна Освіта » Природознавство » § 30 Как организмы приспосабливаются к условиям обитания






§ 30 Как организмы приспосабливаются к условиям обитания

На нашей планете жизнь есть повсюду: в арктических льдах и в горячих источниках-гейзерах, в вулканической лаве, в соленой и пресной воде. Жизнь покорила сушу и океан, и в атмосфере мы также находим организмы. Поскольку условия обитания организмов различны, различаются и способы приспособления к ним, выработанные организмами за миллионы лет существования. Рассмотрим, как приспосабливаются растения и животные к разнице в продолжительности светового дня, температуре и влажности окружающей среды.

Приспособления растений. Как ведут себя растения нашей местности в зависимости от количества солнечного света, получаемого на протяжении года? Вот одуванчик лекарственный (рис. 30.1). Орган растения, в котором под действием солнечного излучения образуются вещества, необходимые для жизни, — это лист. Растет одуванчик весной и летом. Осенью день укорачивается, солнечного света становится недостаточно, чтобы растение могло вырабатывать органические вещества. Листья одуванчика изменяют цвет и отмирают. Но погибло ли растение? Весной на том же месте появляются молодые листья. Следовательно, одуванчик не погиб, а лишь «притаился» на время — под землей остался живой корень, который весной даст новые листочки и цветы.

Другой пример — дерево. Как и травянистым растениям, осенью и зимой лиственным деревьям недостаточно солнечного излучения для получения необходимых веществ. Листва, главный производитель органических веществ, становится ненужной. Поэтому деревья осенью ее сбрасывают (рис. 30.2) и используют органические вещества, накопленные летом.

Зимой деревьям грозит серьезная опасность. При снижении температуры до 0 °С вода замерзает и, как известно, расширяется. Следовательно, возникает угроза и для ствола, и для веток дерева, внутри которых находятся органы, содержащие воду. Кору дерева может просто разорвать.

Но у природы есть свои «хитрости», которые помогают дереву пережить суровую зиму. Мы знаем, что разные вещества замерзают при разных температурах. Среди них есть те, у которых температура затвердевания ниже, чем у воды. С сокращением светового дня деревья начинают вырабатывать такие вещества. В органах растений они образуют растворы с водой, которые замерзают при температурах более низких, чем вода. Именно это и спасает дерево от гибели.

Растения в жарких пустынях, где дожди выпадают нечасто, приспособились накапливать воду и уменьшать ее испарение (рис. 30.3). Кактус уменьшает испарение жидкости иначе, чем агава (рис. 30.4). Когда идет дождь, он собирает воду в мясистых стеблях. Главные испарители влаги — листья — у него превратились в колючки, и поэтому потери воды уменьшились.

Приспособляемость животных. Как приспосабливаются к низким температурам животные? По-разному. Чтобы не замерзнуть зимой, осенью животные накапливают толстый слой жира, их мех становится более густым. Дело в том, что жир и мех плохо проводят тепло, которое вырабатывает организм, и таким образом препятствуют охлаждению внутренних органов. Обратите внимание, к примеру, на свою кошку. Летом шерсть у нее редкая, потому что жарко, а на зиму становится роскошной. Или посмотрите на белку (рис. 30.5) — ее можно увидеть не только в лесу, но и в парках. С приходом зимы она заметно округляется, надевает красивую шубку. Теперь белке ни снег, ни морозы не страшны!

Есть еще одно приспособление, с помощью которого животные справляются с тяготами зимней жизни, — спячка. Во время спячки все химические превращения в организме замедляются и потребность в пище уменьшается. Это позволяет животным пережить зиму. В спячку впадают многие животные, например, медведь, черепаха, сурок.

Сурок степной обитает на территории Украины (рис. 30.6). Готовится к зиме зверек тщательно: не худой и летом, осенью он накапливает под кожей дополнительный слой жира. И мех сурка с приближением зимы становится гуще. Подготавливаясь к спячке, животное роет норы глубиной 2-3 м со сложными ходами и зимовальными камерами. В одной из них сурок и спит зимой.

Животные, обитающие там, где сухо и жарко, имеют другие приспособления. Так у верблюда есть целый ряд приспособлений. Части

тела верблюда, которые соприкасаются с раскаленной до +70 °С почвой, снабжены мозолистыми образованиями, ослабляющими влияние температуры. Без воды верблюд может обходиться более 10 суток (рис. 30.7).

В Украине обитает птица с очень интересным и редким для царства животных приспособлением: она селится только вблизи человеческого жилья. Это аист белый (рис. 30.8). Вы наверняка видели его гнезда на крышах сельских домов или на столбах. Он питается змеями и лягушками, которых ловит на лугах, по берегам рек или на болотах, и никогда не претендует на остатки с нашего стола. Однако аиста можно назвать настоящим сельским жителем.

• Все организмы приспособлены к среде своего обитания. За миллионы лет природа создала множество способов, с помощью которых животные и растения приспосабливаются к изменению продолжительности дня, к суровым морозам, жаре или недостатку влаги.

Наша лаборатория

Читаем тексты самостоятельно и обсуждаем их с товарищем.

«Хитрая» орхидея

На протяжении миллионов лет животные и растения соседствуют на планете и приспосабливаются друг к другу. Растения снабжают животных пищей. Животные помогают растениям размножаться, перенося пыльцу с цветка на цветок, и разносят их семена на огромные расстояния.

Часто растения, чтобы привлечь к себе насекомых, прибегают к «хитростям». Так, у растения офрис насекомоносная (рис. 30.9) цветок формой и цветом напоминает самку мухи. Самец садится на цветок, рассчитывая найти «подругу». Распознав обман, он летит к другому цветку-притворщику, заодно перенося пыльцу растения. Орхидея встречается на полянах среди кустарников, иногда на болотах. Ее можно увидеть в Черновицкой и Ивано-Франковской областях Украины.

Удивительное сотрудничество Раффлезия Арнольди, произрастающая в Индонезии, - одно из самых необычных растений на Земле (рис. 30.10). Это паразит, который поселяется на корнях тропических растений. «Размах» лепестков цветка раффлезии Арнольди достигает одного метра, а масса — шести килограммов. Это самый большой цветок в мире.

Цветок раффлезии живет только два дня, что, возможно, и к лучшему. Ведь он привлекает мух, опыляющих его, резким гнилостным запахом и грязно-красным цветом, которые напоминают испорченное мясо. Клейкие семена раффлезии часто прилипают к ногам слонов. Что ж, размеры транспорта для семян под стать огромному цветку!

Ящерица - «губка»

В жарких пустынных районах Австралии живет ящерица молох (рис. 30.11). Кожа молоха, как губка, пронизана микроскопическими трубочками. Как только влажность воздуха повышается, кожа ящерицы впитывает влагу. А если молох окажется под дождем, его кожа набирает воды так много, что животное становится на треть тяжелее. На солнце «наполненный» водой молох «потеет» и глотает собственные испарения.

• Придумайте 6 вопросов (по два для каждого текста), с помощью которых можно выяснить, верно ли ваш товарищ понял текст.

Проверьте себя

2. Как приспосабливается к смене времен года одуванчик и клен?

4.    Как приспосабливаются деревья к зимнему снижению температуры?

5.    К каким условиям и как приспосабливаются растения жаркого климата?

6.    Почему осенью масса белки увеличивается, а ее мех становится гуще?

7.    Зимой некоторые животные впадают в спячку. Это происходит потому, что они (выберите правильный ответ): а) устают за лето и осень; б) так приспосабливаются к отсутствию еды зимой.

8.    К каким условиям приспосабливаются животные, которые живут в сухой и жаркой местности? Приведите примеры такого приспособления.

Попробуйте кратко пересказать то, что узнали. Нашли ли вы ответы на вопросы, поставленные в начале главы?

Проверьте, всели вы поняли, во всем ли разобрались.

1.    Почему днем ветер дует с моря на сушу, а ночью наоборот — с суши на море?

2.    В каких агрегатных состояниях существует вода на нашей планете?

3.    Укажите, где именно можно найти воду в виде пара.

4.    Сравните запасы соленой и пресной воды на планете Земля.

5.    Что такое выветривание?

6.    Что является первым шагом к разрушении: горы: изменение температуры, деятельность воды или ветер?

7.    С помощью каких приборов человек наблюдает за погодой?

8.    Назовите газ, содержание которого в атмосфере самое высокое.

9.    Как изменяется атмосферное давление с высотой?

10.    Назовите основные формы поверхности суши.

11.    Найдите ошибку: «Алмаз состоит из минерала Карбона, а кварц —

из минералов Оксигена и Силиция».

 

Это материал из учебника Природоведение 5 клас Т.И. Базанова

 

Категорія: Природознавство

Автор: admin от 27-01-2014, 20:15, посмотрело: 6570