§ 29 Горные породы и минералы » Народна Освіта


Народна Освіта » Природознавство » § 29 Горные породы и минералы






§ 29 Горные породы и минералы

Взгляд в глубины «земной тверди». Продолжим изучение строения нашего «дома» — Земли. Мы многое узнали о воздушной и водной оболочках. А теперь ознакомимся со строением «земной тверди» — земной коры, по которой ходим, ездим, которую прорезаем дорогами, каналами, тоннелями, шахтами.

Представим, что мы находимся у реки, и начнем знакомство со строением земной коры. Рассмотрим крутой берег реки. Перед нами обнажение горных пород (рис. 29.1). Сверху — слой почвы, под ним можно увидеть тонкий горизонтальный слой глины, глубже — более широкие слои песка или щебня. А что находится ниже? Тоже горная порода, только внешний вид ее будет другим. Это, например, гранит, который залегает широкими слоями (рис. 29.2).

Если мы найдем обнажение в другом месте, оно будет таким же? Не обязательно. И толщина верхних слоев горных пород может быть другой, и под ними может быть не гранит, а известняк.

Почему эти породы называются горными, ведь мы наблюдали их обнажение на равнине, а не в горах? И равнины, и горы образованы из одних и тех же горных пород, но на равнинах они чаще всего скрыты от нас под слоем почвы. Обычно в горах почвы мало, поэтому горные породы обнажены и выходят на поверхность. Там они появляются перед нами во всей красе. Поэтому породы и называются горными.

Минералы — составная часть горных пород. Присмотримся внимательнее к знакомой нам горной породе граниту. В нем можно увидеть бесконечное множество цветных крупинок. Это зерна минералов — кварца, полевого шпата и слюды (рис. 29.2). Минералами назы-

вают тела, которые образовались в результате химических превращений веществ в природных условиях в глубинах или на поверхности Земли.

Горная порода гранит представляет собой смесь минералов, образовавшуюся много миллионов лет назад. Горные породы — это также природные тела, которые состоят из одного или нескольких минералов. Горных пород много. Это и базальт, и известняк, и нефть, и песок. Каждая из этих пород содержит свой «набор» минералов.

Минералы поражают нас своим разнообразием. Причина разнообразия заключается в том, что в состав минералов входит множество различных химических элементов. Некоторые из них вам уже знакомы. Прекрасный алмаз состоит из атомов Карбона, а кварц образован атомами Силиция и Оксигена (рис. 29.3).

Издавна известны минералы рубин, бирюза, гранат, которые используются при изготовлении украшений. Минералами являются также золото, гипс, сера и даже хорошо знакомая нам вода (рис. 29.4).

Полезные ископаемые. Откуда человек берет необходимые ему минералы и горные породы? На протяжении тысячелетий их источником были и остаются недра нашей планеты. Первобытные орудия из кремня и обсидиана ученые находят при раскопках стоянок древнего чело-

века. Позже люди оценили свойства меди. Соединив ее с оловом, человек получил бронзу.

Постепенно человек открыл полезные свойства огромного количества минералов и горных пород. Те из них, которыми человек научился пользоваться, стали называться полезными ископаемыми. Почему «ископаемыми» — спросите вы? Потому что, как правило, они находятся не на поверхности нашей планеты, а залегают в ее недрах. Чтобы их добыть, до полезных ископаемых в буквальном смысле слова необходимо докопаться.

Для добычи угля, алмазов или каменной соли необходимо прорыть шахту, уходящую на большую глубину. Чтобы добыть нефть или газ, бурят глубокие скважины. Это подземные способы добычи полезных ископаемых (рис. 29.5). А железную руду (горную породу, из которой получают железо) обычно добывают иначе — открытым способом. С поверхности земли экскаваторами снимают верхний слой, состоящий из почвы, глины, песка, чтобы затем «вычерпывать» руду, смешанную с другими породами (рис. 29.6).

Чтобы добыть полезные ископаемые, их сначала необходимо найти. А отыскивать следует месторождения, или, как еще говорят, залежи. Это большие скопления минеральных веществ, пригодных для промышленной разработки. Дело в том, что различные горные породы неравномерно распределены в недрах и на поверхности Земли. Так, например, не везде существуют крупные залежи угля, нефти, железных, медных и других руд, а месторождения алмазов — большая редкость. Поэтому поиск месторождений полезных ископаемых — это важная и сложная задача.

Практически все минеральные вещества, содержащиеся в земной коре, находят применение в мире человека.

•    Горные породы широкими слоями залегают на равнине под слоем почвы, а в горах выходят на поверхность.

•    В земной коре содержатся почти все химические элементы.

•    Тела, которые в результате химических превращений веществ в природных условиях образовались в глубинах или на поверхности Земли, называют минералами. Горные породы состоят из минералов.

•    Минералы и горные породы, используемые человеком, называются полезными ископаемыми. Их добывают подземным и открытым способами.

Наша лаборатория _

Читаем научный текст, анализируем его.

Галит - прозрачный или полупрозрачный минерал со стеклянным блеском (рис. 29.7).

Обычно он бесцветный. Но иногда примеси окрашивают его в серый, красный, коричневый цвета. Встречается галит в виде кубических кристаллов, которые легко раскалываются на параллелепипеды. В кристалле галита на один атом Натрия приходится один атом Хлора. В природе он часто образует колоссальные залежи — слои толщиной в сотни метров. Основные отложения галита образовались при высыхании древних морей.

•    О каком хорошо известном вам веществе идет речь в тексте?

Рассмотрите рисунок 29.7, обратитесь к § 7.

•    Узнайте, добывают ли этот-минерал в нашей стране.

Проверьте себя

1.    Где можно наблюдать обнажение горных пород?

2.    Какие горные породы можно найти в верхних слоях обнажения? В нижних его слоях?

3.    Приведите примеры горных пород.

4.    Почему породы называются горными?

5.    Какие минералы входят в состав гранита?

6.    Приведите примеры минералов.

7.    Некоторые минералы и горные породы называют полезными ископаемыми. Для кого «полезными» и почему «ископаемыми»?

8.    Какие способы добычи полезных ископаемых вы знаете?

9.    Какие полезные ископаемые добывают в вашей местности?

 

Это материал из учебника Природоведение 5 клас Т.И. Базанова

 

Категорія: Природознавство

Автор: admin от 27-01-2014, 20:10, посмотрело: 1960