§ 27 Погода и наблюдение за ней » Народна Освіта


Народна Освіта » Природознавство » § 27 Погода и наблюдение за ней






§ 27 Погода и наблюдение за ней

Всемирная служба погоды работает для каждого из нас. Воздушный океан непостоянен и изменчив. Эту изменчивость каждый ощущает на себе. Сколько раз бывало: вчера радовались прекрасному солнечному дню, а сегодня с утра небо затянуто тучами, льет дождь, похолодало. Не зря мы всегда внимательно слушаем прогноз погоды, так как хотим знать, какой она будет там, где живем или куда собираемся поехать.

Погода — это состояние нижних слоев атмосферы в определенном месте и в определенное время. Она является важным условием жизни и деятельности людей. Поэтому для наблюдения за погодой и составления прогнозов специально создана Всемирная служба погоды. Ее еще называют метеорологической.

Вы, наверное, удивитесь: для чего необходима Всемирная служба? Разве для прогноза недостаточно наблюдений за погодой в своей местности? Недостаточно! Воздушный океан пребывает в беспрерывном движении. Воздушные массы — огромные объемы воздуха, имеющие сходные свойства (температуру, плотность, давление), постоянно перемещаются в пространстве. Воздух, которым мы дышим сегодня, некоторое время назад мог путешествовать в тысячах километров от нашей страны.

Погода в том или ином месте планеты зависит от движения воздушных масс. Так, снижение температуры в Украине может быть вызвано движением воздушных масс с далекого севера или востока. А ураган, атакующий полуостров Флорида в США, может зародиться за тысячи километров от него. Чтобы прогнозировать эти атмосферные явления, необходимы наблюдения не только украинской или американской Служб погоды. Нужны и данные, полученные на метеостанциях, находящихся далеко от Украины или Америки. Поэтому наблюдения за состоянием атмосферы проводятся по всему миру (рис. 27.1).

Какие измерения необходимо проводить, чтобы составлять прогноз погоды? Перечислим некоторые из них. Во-первых, это измерение температуры воздуха. Разные участки поверхности Земли по-разному нагреваются. Поэтому различаются температуры воздушных масс, сформированных над ними. Чтобы предсказать, как изменится поведение воздушных масс, нужно получить как можно больше сведений о температуре воздуха в разных уголках Земли.

Во-вторых, необходимо измерять атмосферное давление. Изменение атмосферного давления в определенном месте — сигнал к тому,

Рис. 27.1. Над сбором данных о состоянии атмосферы работают 10 ООО наземных метеостанций 1, размещенных по всему миру. Сотни специально оборудованных самолетов и искусственных спутников Земли 2 проводят необходимые измерения. Ученые запускают в верхние слои атмосферы воздушные шары, оснащенные приборами — радиозондами 3. Около 7000 кораблей погоды 4 собирают сведения о состоянии атмосферы над океаном. Результаты направляют в центры обработки информации 5. Центры беспрерывно обмениваются информацией. На ее основании создаются метеорологические карты — по ним и составляется прогноз погоды для каждой местности.

что происходит столкновение воздушных масс с различными свойствами. Следует ожидать перемены погоды: может похолодать, начнутся осадки или, наоборот, настанет жара.

В-третьих, очень важным показателем для предсказания погоды является влажность воздуха — количество водяного пара, которое содержится в нем.

В теплом воздухе водяного пара больше, чем в холодном. Так, струя горячего прозрачного воздуха над носиком чайника почти полностью состоит из молекул воды — водяного пара. Над струей пара, там, где температура воздуха ниже, мы видим облачко (рис. 27.2). Горячая струя, соприкасаясь с холодным воздухом, избавляется от части водяного пара: он превращается в капельки воды. Вспомните § 26 — то же самое происходит и в атмосфере. При столкновении теплых и холодных воздушных масс часть пара, содержащегося в теплом воздухе, превращается в жидкость или кристаллики льда, и выпадают осадки. Поэтому для составления прогноза погоды важно знать, какую влажность имеют воздушные массы, двигающиеся над территорией.

В-четвертых, на метеостанциях определяют направление и скорость ветра (рис. 27.3).

В-пятых, метеорологи измеряют количество осадков, выпадающих на определенной территории. Это очень важный показатель погоды. От него зависит и работа строителей, и движение транспорта, и то, каким будет урожай.

Отмечают также, какая облачность была во время наблюдения.

Измеряя показатели погоды, используют различные приборы. Это термометры, барометры, приборы для измерения влажности воздуха, скорости ветра. Направление ветра

определяют с помощью флюгера. Количество осадков — высоту выпавшего слоя воды — измеряют в миллиметрах с помощью осадко-мера

*    Погода — это состояние нижних слоев атмосферы в определенном месте и в определенное время.

*    Изменения состояния атмосферы в разных уголках планеты взаимосвязаны. Чтобы предсказывать погоду, создана Всемирная метеорологическая служба — Служба погоды.

*    Метеорологи ведут непрерывные наблюдения за температурой, давлением, влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, количеством осадков, облачностью.

Наша лаборатория

Знакомимся с устройством метеостанции. Учимся проводить наблюдения за погодой.

1. Рассмотрите рисунок 27.4. Какие приборы используют метеорологи?

2» Прочитайте текст и дайте ответы на вопросы.

Демьян и Володя решили проводить наблюдения за состоянием атмосферы. Поскольку мальчики — начинающие метеорологи, они наблюдали не за всеми показателями погоды. На протяжении пяти дней ребята работали вместе: один снимал показания приборов, а другой делал записи в журнале наблюдений.

•    Рассмотрите журнал наблюдений. За какими показателями состояния атмосферы наблюдали мальчики?

•    Изменялась ли погода на протяжении пяти дней наблюдений?

Рис. 27.4. Метеорологическая станция: 1 — термометр; 2 — прибор для измерения влажности воздуха; 3 — барометр с записывающим устройством;

4 — прибор для измерения скорости ветра; 5 — флюгер; 6 — осадкомер

• 7 апреля Демьян наблюдал следующие показания приборов (рис. 27.5). Чтобы выяснить, откуда дует ветер, он определил, в каком направлении показывает стрелка флюгера.

Как вы думаете, что записал Володя в журнале наблюдений?

3.    Вместе с товарищем проведите наблюдения за погодой. Выберите показатели, за которыми вы можете наблюдать. Договоритесь

о том, как можно распределить эту работу.

4.    Ознакомьтесь с народными приметами, предсказывающими изменение погоды. Проведите наблюдения и сделайте вывод, оправдался ли прогноз погоды.

Ласточка летает низко, значит, дождик очень близко.

Вечерняя заря золотая на хорошую погоду, а багряная — на непогоду.

Солнце в облака садится — завтра дождику пролиться.

Проверьте себя

1.    Почему для составления прогноза погоды в Украине нужны метеорологические данные из других стран?

2.    Почему для предсказания погоды необходимо наблюдать за показаниями термометра?

3.    О чем «предупреждает» изменение атмосферного давления?

4.    Заполните таблицу.

 

Это материал из учебника Природоведение 5 клас Т.И. Базанова

 

Категорія: Природознавство

Автор: admin от 27-01-2014, 20:08, посмотрело: 1651