§ 21. Наш космический спутник — Луна » Народна Освіта


Народна Освіта » Природознавство » § 21. Наш космический спутник — Луна






§ 21. Наш космический спутник — Луна

Размеры, масса, поверхность Луны. Луна — ближайшее к нам космическое тело, спутник Земли (рис. 21.1.). Она сформировалась очень давно — миллиарды лет тому назад, возможно, одновременно с Землей. Форма Луны близка к шару. Луна кажется нам маленькой, но на самом деле она довольно велика: ее диаметр лишь в 4 раза меньше диаметра Земли. Масса Луны меньше массы Земли приблизительно в 80 раз. Расстояние от Луны до Земли — 380 тысяч километров.

Какова поверхность Луны? Сегодня мы можем увидеть ее на фотографиях, сделанных с помощью космических аппаратов (рис. 21.2). Хорошо видны лунные горы и равнины. Вся поверхность Луны покрыта кратерами. Кратеры — это следы ударов метеоритов. Представьте себе, каковы были эти удары, если диаметры многих лунных кратеров — десятки и даже сотни километров!

Лунные кратеры рассказывают нам о «бурном» прошлом нашего ближайшего соседа по космосу. Но ведь такое же прошлое было и у Земли: за миллиарды лет она также получала космические удары, да еще какие! (рис. 21.3) Эти удары оставляли на ее поверхности такие же следы, какие сегодня мы видим на Луне. Однако на Земле почти все кратеры с течением времени сгладились благодаря наличию атмосферы, воды, почвы и деятельности организмов.

Притяжение Луны. Почему у Луны нет атмосферы? Луна так же, как и Земля, притягивает все предметы, находящиеся на ее поверхности. Однако притяжение Луны примерно в 6 раз слабее, чем притяжение Земли. Оказавшись на поверхности Луны, вы могли бы прыгнуть намного выше и дальше, чем олимпийские чемпионы на Земле.

На Луне отсутствует атмосфера: молекулы газов легко преодолевают ее малое притяжение. Из-за отсутствия атмосферы перепад температур на Луне очень большой: от +130 ° С на освещенной Солнцем поверхности до -170 °С — на неосвещенной.

По этой же причине на Луне не слышно звуков и не бывает ветра. Солнечные лучи не рассеиваются в атмосфере, как это происходит на Земле. Поэтому небо над Луной черное, и даже днем над частью ее поверхности, освещенной Солнцем, видны звезды (рис. 21.4).

Движение Луны и фазы Луны. Мы, земляне, видим всегда одну и ту же сторону Луны. Но Луна, как и все планеты, вращается вокруг своей оси. А земное притяжение заставляет Луну обращаться вокруг Земли. Особенности этих двух движений Луны — вокруг своей оси и вокруг Земли — приводят к тому, что она обращена к нам всегда одной стороной.

Луна не является источником света, и мы видим ее только потому, что она отражает свет Солнца. Солнце мы всегда видим в форме сияющего круга. А вот форма видимой части Луны постоянно изменяется — иногда это круг, иногда — полукруг, а иногда — светящийся серпик. Форма видимой части Луны называется фазой (рис. 21.5).

Рис. 21.6

Расположение Луны относительно Солнца и Земли (1-8).

Черточка делит лунный шар пополам: на половину, обращенную к Земле, и на половину, которую мы никогда не видим

Почему изменяются фазы Луны? Потому что изменяется взаимное расположение Солнца, Земли и Луны.

Рассмотрите внимательно рисунок 21.6. Когда Луна находится в положении 1, к Земле обращена неосвещенная половина лунного шара, и поэтому мы не видим Луну на небе. Эта фаза Луны называется новолунием.

Двигаясь вокруг Земли, Луна изменяет свое положение и относительно нее, и относительно Солнца. В положении 2 к Земле обращена и часть неосвещенной стороны Луны, и часть освещенной. Мы видим с Земли серпик, «рожки» которого направлены влево. Об этой фазе говорят: «Молодой месяц родился».

В положении 5 Солнце полностью освещает повернутую к Земле сторону Луны, а на земном небе появляется «полная Луна». Наступила фаза полнолуния.

В положении 8 к Земле снова будет обращена часть неосвещенной стороны Луны и часть освещенной, однако уже другая. Изменяется и картина, которую мы видим с Земли, — Луна идет на убыль. На небе снова появляется серпик, однако «рожками» вправо.

Полная смена фаз, например от новолуния до новолуния, происходит немногим более чем за 29 суток. За это время Луна делает полный оборот вокруг Земли.

Солнечные и лунные затмения. Иногда Луна оказывается на одной прямой между Солнцем и Землей, и тогда тень от Луны падает на Землю (рис. 21.7). В тех точках земной поверхности, где Луна полностью заслоняет Солнце, наблюдается полное солнечное затмение (рис. 19.2, § 19). А там, где Луна заслоняет Солнце лишь частично, — частичное

Рис. 21.7. Схема расположения Луны, Земли и Солнца во время солнечного затмения

Рис. 21.8. Схема расположения Луны в тени Земли во время лунного затмения

солнечное затмение. Когда же Земля оказывается на одной прямой между Солнцем и Луной, тень от Земли падает на Луну (рис. 21.8). Это может происходить только во время полнолуния. Это — лунное затмение. В это время диск Луны мы видим темно-красным.

•    Луна — естественный спутник Земли. Размеры Луны меньше размеров Земли, притяжение Луны меньше земного.

•    На Луне нет атмосферы. Форма видимой части Луны - фаза Луны -постоянно изменяется. Полная смена фаз происходит приблизительно за 29 суток.

•    Когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной прямой, можно наблюдать солнечное или лунное затмение.

Наша лаборатория

Читаем текст самостоятельно. Даем ему название, обсуждаем с товарищем.

Луна — наиболее изученное космическое тело. Впервые советские автоматические межпланетные станции достигли Луны в 1959 году. Одна из них передала на Землю фотографии невидимой стороны Луны. А через 10 лет, в 1969 году, на Луну высадились американские астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин. Первым из кабины космического корабля вышел Армстронг. Он сделал шаг и произнес исторические слова: «Это небольшой шаг одного человека, но ги-

гантский шаг для всего человечества». Астронавты сфотографировали лунную поверхность, собрали образцы лунного грунта. После полета корабля «Аполлон-11» на Луне побывало еще шесть экспедиций.

•    Почему наиболее изученным космическим телом является Луна?

•    Как вы думаете, почему Нил Армстронг назвал свой первый шаг на Луне «гигантским шагом для человечества»?

•    Во время какой части лунных суток - лунного дня или лунной ночи - астронавты высадились на Луну (рис 21.9)?

Проверьте себя

1.    Почему Луну называют спутником Земли?

2.    Масса какого тела — Луны или Земли — больше?

3.    Какие формы поверхности Луны изображены на фотографии (рис. 21.2)?

4.    Как ученые объясняют возникновение лунных кратеров?

5.    Почему на Луне отсутствует атмосфера?

6 Что такое фаза Луны?

7.    На каком из рисунков (рис. 21.5) изображена фаза полнолуние, на каком — фаза, предшествующая полнолунию, а на каком — фаза, насту пающая за полнолунием?

8.    Назовите причины солнечного и лунного затмений.

9.    На какую из уже известных вам планет похожа Луна?

10.    К каким, на ваш взгляд, трудностям должен быть готов астронавт, который готовится к лунной экспедиции?

11.    Договоритесь со своими друзьями и проведите наблюдение фаз Луны в течение месяца. Распределите наблюдения по времени, сделайте за рисовку фаз Луны, которые вы наблюдали. Сравните свои рисунки с рисунками друзей.

 

Это материал из учебника Природоведение 5 клас Т.И. Базанова

 

Категорія: Природознавство

Автор: admin от 22-01-2014, 15:40, посмотрело: 1336