Народна Освіта » Світова література » Премудрость в народе живёт

НАРОДНА ОСВІТА

Премудрость в народе живёт

В глубокой древности, когда ещё не было письменности, люди передавали друг другу свои знания и опыт устно — говорили «из уст в уста», что означает «один человек рассказал другому». Для того чтобы рассказанное лучше запоминалось, его представляли через какой-нибудь образ, сравнивали с чем-то зримым, хорошо знакомым, наглядным. Фразы изменяли много раз, чтобы они произносились звонко и согласованно, ведь словесный фольклор — это прежде всего звучащее слово.

На уроках литературного чтения вы уже читали произведения устного народного творчества. Это потешные и колыбельные песни, пословицы, поговорки, загадки, считалки, скороговорки, народные сказки. Несомненно, у этих произведений когда-то были свои авторы. Но их имена в процессе устной передачи любого народного текста не сохранились: например, кому-то загадали интересную загадку, и он рассказал её друзьям и знакомым, а они — своим друзьям и родственникам. Загадка стала таким образом «путешествовать» от человека к человеку, и важным был её смысл, а не то, кто её придумал или пересказал. Более того, иногда, пересказывая услышанное, кто-то добавляет в него что-либо «от себя» — передаёт известный смысл другими словами, подбирает более удачное созвучие слов, вставляет меткое выражение, то есть равноправно участвует в создании текста. Поэтому такие произведения и называют коллективным народным творчеством, или фольклором (от англ. folklore — народная мудрость, народное знание).

Фольклор очень тесно связан с бытом и практической жизнью людей. Например, под ласковые и нежные колыбельные песни убаюкивают младенцев:

Баю-баю, спи, дружок, Повернись на правый бок. Только ты один не спишь, Закрывай глаза, малыш! Лунный лучик-озорник Сквозь окошечко проник, Примостился на подушке, Шепчет песенку на ушко.

Выполнять тяжёлую работу становилось легче под напев так называемых трудовых песен:

Эй, эй, эй, тяни канат сильней!

Песню солнышку поём.

Эй, ухнем!

Эй, ухнем!

Ещё разик, ещё раз!

Народные песни сочиняли обо всех важных событиях в жизни человека — рождении, свадьбе, похоронах, о различных природных изменениях — проводах зимы, встрече весны, созревании урожая и др. Несмотря на то, что уже давно существует письменная литература, фольклор продолжает развиваться и сегодня: звучат колыбельные песни, сочиняются новые сказки, песни.

Фольклор — это устное народное творчество. Фольклор отражает жизнь людей, их взгляды на мир, идеалы, представления о природе, предметах и других людях. В народном творчестве различают малые фольклорные жанры (пословицы, поговорки, загадки и др.) и большие фольклорные жанры, из которых вам знакома пока только сказка.

Устное народное творчество (фольклор)

малые фольклорные жанры

большие фольклорные жанры

потешные и колыбельные песни, пословицы, поговорки, загадки, считалки, скороговорки

народные сказки

Вопросы и задания

1.    Вспомните, какие произведения устного народного творчества вы изучали на уроках литературного чтения в начальной школе.

2.    Расскажите, как создаются произведения устного народного творчества. Кто является их автором? Как ещё называют устное народное творчество?

3.    Выберите два правильных ответа.

Для фольклорных произведений является характерным

А устное исполнение Б конкретный автор В выразительно звучащее слово

4.    Выберите один правильный ответ.

Произведения, созданные многими людьми в процессе коллективного творчества и передающиеся устно, называют

А фольклором Б архитектурой В музыкой

5.    Вспомните известные вам считалки, запишите их в тетрадь. Для чего и в каких ситуациях вы к ним обращаетесь?

Запишите в тетради колыбельную песню со слов своей мамы или бабушки. Какие чувства выражены в этой песне?

Автор: admin от 3-01-2014, 02:02, Переглядів: 3876